Кластерная головная боль        05 февраля 2018        729         0

Кластерная или пучковая головная боль (ПГБ)

Автор: Колобова Людмила Ивановна, врач-невролог высшей категории, рефлексотерапевт, гирудотерапевт.

«Кластерная головная боль поражает в основном мужчин. А вызывают ее, чаще всего, алкоголь и перенапряжение».

Кластерные головные боли  встречаются не часто, но мучают сильно. Они сопровождаются ужасными болями на одной стороне головы, как правило, возле глаза и представляют собой череду болевых приступов и ремиссий. В болевом приступе (пучке или кластере) при этом может присутствовать от одной до восьми болевых атак.

Заболевание не сложно в диагностике, а вот страдания, которые оно причиняет,  довольно сильные и даже могут довести человека до самоубийства.

Кластер  или кластерный период – период времени за который происходит несколько болевых атак (приступов).

Это довольно редкое заболевание, чаще всего поражающее мужчин, относится к группе тригеминальных автономных цефалгий, то есть болезней, связанных с поражением тройничного нерва,  которое доставляет немало забот как врачам, так и пациентам.

! Распространённость кластерной головной боли составляет от 0,5 до 1%

В данной статье будут разобраны причины и симптомы заболевания и возможные методы лечения, а также описано наиболее типичное протекание пучковой головной боли (ПГБ).

Ремиссия – период  отсутствия боли.

Как проявляется кластерная головная боль

Кластерной головной боли свойственно моментальное появление. Нет никаких предпосылок, дающих понять о приближении приступа – он начинается в одно мгновение и стремительно набирает силу. Через пару минут эта боль может доставлять адские мучения. Невыносимость боли – один из ярких симптомов этой болезни.

Дебют кластерной головной боли обычно происходит в период 20-40 лет.

Боль строго односторонняя. Боль возникает обязательно лишь с одной стороны. Чаще всего в окологлазной области, вокруг глаза или «внутри» глаза. Иногда боль локализуется в височной области, а иногда и там и там. Больные описывают эту боль, как сверлящую, резкую, жгучую, невыносимую.

Приступ может сопровождаться различными вегетативными проявлениями на лице. Такими, как покраснение глаза, отечностью век, слезоточивостью. Может быть заложен нос. Возможно выделение пота на лице, птоз (опущение) век или некоторых мышц лица.

! Болевые приступы при КГБ приходит в одно и тоже время дня и/или ночи.

Приступ боли длиться от нескольких минут до двух часов. Таких болевых атак может быть от 1 до 8 в сутки, в том числе и ночью. Серия таких болевых атак от начала приступа до ремиссии, устойчивого исчезновения приступов – называется пучком или кластером. Такой кластер может  длиться от пары дней до нескольких месяцев.

Пучковая головная боль поражает мужчин в три раза чаще, чем женщин

Между «пучками», болевыми атаками  ярко заметна ремиссия, период которой может составлять от пары месяцев до нескольких лет. Однако при хронической форме ПГБ ремиссия не превышает одного месяца.

От тяжелейшего характера боли человек не может находиться на одном месте, лежать или сидеть. Чаще всего он начинает ходить туда-сюда, пытаясь облегчить боль, может выйти на улицу. В некоторых  случаях, но достаточно редко,  приступ боли вызывает агрессию и даже суицидальные попытки.

Симптомы кластерной головной боли

Диагностировать данное заболевания можно, если как минимум 5 приступов соответствуют нижеприведенным критериям:

  1. Боль чрезвычайно сильная (высокая интенсивность)
  2. Боль односторонняя, располагается в области глаза  и\или в области виска.
  3. Продолжительность боли от 15 минут  до 2 часов без лечения
  4. Боль сопровождается как минимум одним из данных симптомов:
  • покраснение глаза на стороне боли и/или слезоточение
  • заложенность носового хода на стороне боли и/или насморк
  • отечность века на стороне боли
  • потливость лба или лица на стороне боли
  • сужение зрачка и/или опущение века на стороне боли
  • невозможность находится в состоянии покоя или ярко выраженное волнение, возбуждение
5.    Частота приступов боли от 1 раза в два дня до 8 раз в сутки.

Не существует каких-либо определённых методов диагностики пучковой головной боли, кроме сбора подробного анамнеза, подробного опроса пациента. Такие методы диагностики, как МРТ, ЭЭГ, УЗДГ, КТ  являются малоинформативными в данном случае.

Диагноз основывается исключительно на характерных для болезни вышеуказанных проявлениях. Дополнительные исследования назначают, чтобы исключить вторичную природу головной боли.

Приступы похожие на ПГБ могут быть вызваны такими болезнями, как:  сосудистая аневризма, назофарингеальная карцинома, травма головы, параселлярные опухоли, менингеома , субдуральная гематома, эписклерит.

Стоит также насторожиться, если симптомы кластерной головной боли выражены не ярко или искажены. Например, недостаточно сильная боль или пациент может во время приступа сохранять покой (лежать или сидеть).

Отсутствие смены «пучка» и ремиссии, присутствие «фоновой» головной боли. Это может также указывать на вторичный характер головной боли. И тогда необходимо диагностировать основное заболевание, прежде чем начать лечение.

В любом случае,  не следует заниматься самодиагностикой и тем более, самолечением. Лучше записывать все свои приступы с подробным описанием в Дневник головной боли. Это будет огромной помощью врачу при постановке диагноза.

Если симптомам ПГБ сопутствуют нетипичные признаки, более свойственные мигрени, такие как тошнота, рвота, свето- и звукобоязнь, следует более тщательно изучить диагноз, чтобы разграничить мигрень и кластерную головную боль.

! Из-за локализации боли в области лица диагноз ПГБ часто путают с невралгией тройничного нерва.

Виды кластерной головной боли

Так как кластерная головная боль бывает нескольких видов, для точной постановки диагноза необходимо наблюдать за частотой приступов не менее года. Именно по частоте и происходит дифференциация видов пучковой головной боли. Которая подразделяется на:

  • Эпизодическая кластерная головная боль. Это когда болевой пучок с чередующимися болевыми приступами длиться от 7 дней до 1 года. Ремиссия, период облегчения между пучками составляет от 1 месяца. Боль может носить  сезонный характер. В этом случае болевые пучки случаются в одно и тоже время, весной и осенью. Иногда бывает 2-3 болевых пучка в год, иногда ремиссия может длиться несколько лет.  Среди больных кластерной головной болью 90% страдают именно этой разновидностью.
  • Хроническая кластерная головная боль. Пучок (череда болевых атак)  длиться более 1 года без перерывов (ремиссий) или с перерывами менее одного месяца. Хроническая форма может проистекать как из эпизодической , так и возникать сразу. Однако бывает и наоборот, когда хроническая форма в следствие правильного лечения или изменений состояния больного, его образа жизни переходит в эпизодическую. Что, конечно, является большим успехом. Хронической формой  страдают 10% больных кластерной головной болью.

Кластерная или пучковая головная боль

Механизм развития кластерной головной боли

Кластерная головная боль относится к группе тригеминальных вегетативных цефалгий, то есть головных болей, связанных с поражением тройничного нерва и  составляет  самую большую часть этой группы.

Тригеминальные вегетативные цефалгии (ТВЦ) представляют собой соединение  головных и лицевых болей. Кроме пучковой головной боли к данной группе еще относят пароксизмальную гемикранию и такую болезнь, как KOHKC (односторонние невралгические головные боли с инъецированием конъюнктивы и слезотечением).

Правильная диагностика болезней  группы ТВЦ  представляет собой трудную задачу, ввиду малой изученности механизмов возникновения каждой из болезней данной группы.

Из всех форм тригеминальных  цефалгий кластерная или пучковая головная боль на данный момент изучена лучше всего, но все же недостаточно, чтобы однозначно назвать причины возникновения болезни. Механизм возникновения пароксизмальной гемикрании и KOHKC и вовсе практически не изучен.

Основная теория в патогенезе кластерной головной боли связывает возникновение болевых атак и дисфункцией гипоталамуса. Гипоталамус в нашем организме отвечает за гомеостаз, постоянство всех систем и органов и смену биологических ритмов. Неизвестен пока механизм, что  вызывает активацию ядра гипоталамуса, но доподлинно известно, что период активации гипоталамуса соответствует длительности  болевого кластера.

Активация гипоталамуса в свою очередь провоцирует выделение волокнами тройничного нерва болевых нейропептидов. И далее приступ развивается по механизму возникновения мигрени.

Механизм возникновения приступа мигрени

А так как гипоталамус тесно связан с нейронами спинного мозга и ствола спинного мозга, то его активация вызывает описанные выше вегетативные нарушения (покраснение, потоотделение, и т.д.). С нормализацией гипоталамической активности проходит как сам приступ, так и его вегетативные проявления.

Провоцирующие приступ факторы

Триггеры или провоцирующие факторы кластерной головной боли:

• В первую очередь это алкоголь. Это самый сильный провоцирующий кластерную головную боль фактор. Видимо, поэтому, мужчины и составляют большую часть страдающих данным заболеванием. Интересно, что алкоголь, даже в небольшом количестве может спровоцировать болевую атаку в период  «кластера». Но в период ремиссии (облегчение или исчезновение симптомов) алкоголь провокатором не является. Почему  не известно.

• Спровоцировать болевой приступ может и прием препаратов вазодилататоров. Это препараты обладающие сосудорасширяющим действием. Назначаются обычно при нарушении кровообращения в организме. Например Нитроглицерин, Молсидомин и другие. Существуют мнение, расширение сосудов является одной из вероятных причин возникновения болезни. Этот триггер является наименее исследованным и не всегда ясно, что происходит в первую очередь –  расширение сосудов, а потом головная боль или наоборот.  Но все же прием данных препаратов стоит ограничить или исключить в период «кластера».

• Еще одни триггер ПГБ – нарушения сна, смена сезонов, смена часовых и климатических поясов. Бессонница и нарушенный режим дня также связывают с появлением пучковой головной боли. При анализе историй болезни пациентов, страдающих данной болезнью, было выявлено, что приступы учащаются  днём, а также зависят от времени года-чаще всего возникают весной и осенью. Вызвать приступ может перелет в другой часовой пояс, сменный график работы.

!В период ремиссии никакие триггеры не способны вызвать болевую атаку.

У 5% пациентов с кластерной головной болью болезнь носит наследственный характер.

Лечение кластерной головной боли

Главный момент в лечении кластерной головной боли, как и головной боли вообще, является избегание вышеперечисленных провокаторов (триггеров боли).

Что же касается непосредственно терапии, то она делится на два вида: терапия для прекращения (купирование) уже начавшейся болевой атаки и  терапия для предотвращения новых атак, профилактическая.

Купирование болевых приступов. Так как кластерная головная боль отличается очень высокой интенсивностью, снять ее анальгетиками и препаратами НПВС практически невозможно. Не надо и пытаться. В данном случае используются только триптаны. При чем эффективной формой применения триптанов являются не столько таблетки,  а подкожные инъекции. Рекомендовано и клинически доказана эффективность  Суматриптана – назальный спрей и подкожные инъекции, Золмитриптана – в виде спрея и таблеток.

Также снять болевой приступ помогут ингаляции 100% кислородом (7-10 л/мин)  в самом начале атаки. Как вариант, особенно при очень стойких болях помогает  метод ГБО (гипербарическая оксигенация). Это воздействие кислородом под высоким давлением. Процедура проводится в специальных барокамерах. Этот метод подходит как для снятия болевого приступа, так и для профилактики.

Есть научные данные о эффективности применение 4% лидокаина  в виде назальных капель или спрея. Применение лидокаина позволило снять острый приступ головной боли у 55% больны, принявших участие в обследовании.

Профилактика болевых приступов

Для профилактики кластерных периодов используют такие препараты:

  •  Верапамил 240-960 мг в сутки. Это препарат относится к группе  блокаторов кальциевых каналов. Требует контроля за артериальным давлением, так как может спровоцировать существенное снижение АД.
  •  Преднизолон 60-80 мг 1 раз в день в течение 2-4 дней с последующим снижением дозы в течение 2-3 недель (в сочетании с омепразолом 20 мг в день). Требует осторожности в приеме и точного соблюдения назначенной дозировки.
  •  Лития карбонат 600-1600 мг/сут. Можно использовать и другие антиконвульсанты: Габапентин, Топирамат. Литий карбонат довольно тоскичен, необходимо тщательно изучить перед применением список противопоказаний и соблюдать дозировку.

Лечение обычно начинают как монотерапию, то есть с одного препарата. Но если это не помогает, лекарства возможно сочетать. Например, верапамил+антиконвульсант или преднизалн+антиконвульсант.

Нет универсального набора лекарств для лечения ПГБ, в силу индивидуальности случая каждого пациента. Поэтому лечить кластерную головную боль довольно трудно. На протяжении лечения  врач назначает каждому больному определённые лекарства и/или процедуры, индивидуальные для каждого больного.

Эффективность лечения тем выше, чем раньше начать применение лекарственных препаратов после начала приступа. Если кластерный период предсказуем , лучше всего начать терапию за 2-3 недели до его начала.
! Даже при наступлении заметного облегчения после приема лекарств, прерывать курс недопустимо.  Лечение должно продолжаться весь кластерный период и 1-2 недели после наступления устойчивой ремиссии(облегчения).

Хирургическое лечение

При особо тяжелых формах ПГБ показано хирургическое лечение. Используют такие методы, как: радиочастотная термокоагуляция тройничного узла,  радиочастотная ризотомия. Обе операции направлены на повреждение ноцицептивных (болевых) волокон тройничного нерва.  Отличаются только методом повреждения.

Термокоагуляция  это термическое повреждение нервных окончаний, а ризотомия это перерезание нервных волокон. Используют также такую операцию, как микроваскулярная декомпрессия.

Эта операция позволяет отделить кровеносные сосуды от тройничного нерва, тем самым снять их давление на нерв.

Еще один метод хирургического вмешательства – нейростимуляция позволяет стимулировать гипотоламус  небольшим по амплитуде электрическим током.

Хирургическое лечение возможно при хроническом течении кластерной головной боли и при отсутствии лечебного эффекта при применении показанных при данном диагнозе лекарственных препаратов.

Разумеется, что во время терапии больным необходимо придерживаться  здорового образа жизни. В период активности болезни больному нужно полностью отказаться от вредных привычек – алкоголь, курение, сбитый режим сна и бодрствования.

В заключение можно сказать, что кластерная головная боль, безусловно, является очень тяжелым и неприятным заболеванием, серьёзно снижающим качество жизни. Но, одновременно, оно являет собой интересный предмет изучения  учеными-медиками во все мире, поскольку эта заболевание располагает еще большим количеством «белых пятен».  И возможно в будущем будет разработано простое и эффективное средство лечения, которое станет еще одни прорывом в медицине.

  • Пациенты ПГБ часто соответствуют синдрому «льва и мыши». Это мужчины с атлетическим телосложением и очень скованные  и нерешительные  в поведении.
  • По наблюдениям врачей большинство пациентов ПГБ много курят, либо курили раньше. Возможно это является триггером возникновения заболевания. Однако, отказ от курения никакого влияния на течение ПГБ не имеет.
  • Прием обычных анальгетиков  во время кластерного приступа бесполезны. Они действуют медленно и приступ успеет развиться раньше, чем начнется обезболивающий эффект.
  • У больных КГБ с возрастам наблюдаются снижение частоты кластерных периодов или и вовсе их исчезновение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?