Лекарства        04 февраля 2018        284         0

Витамин В12 в борьбе с раком

Автор: Бойков Сергей Алексеевич, врач онколог высшей категории, хирург, кандидат медицинских наук.

«Онкология  у нас закрытая тема, как и смерть. Но то, что мы об этом не говорим, не значит, что этого нет. Рак такая же болезнь, ка к и другие и он поддается лечению».

Перспектива использования препаратов витамина B12 позволяет надеяться на возможность борьбы с онкологическими заболеваниями. Последние исследования доказали, что витамин В12 способен замедлять рост раковых клеток и таким образом обладает противоопухолевым эффектом.

Витамин «животного» происхождения

Мы привыкли, что витамины наш организм получает в основном из пищи растительного происхождения, особенно овощей и фруктов. Однако Витамин В12 относится к особому виду витаминов, которые мы можем получить только из пищи животного происхождения: мясо, молоко и молочные продукты, яйца и т.д.

В основном то, что мы знаем о витамине В12, так это его влияние на кроветворение в организме.

При недостатке данного витамина развивается анемия. Связано это с тем, что В12 участвует в делении клеток. При его дефиците снижается скорость деления клеток, в том числе эритроцитов, нехватка которых и приводит к анемии.

Раньше, до появления инъекций витамина В12, анемия неукоснительно приводила к смерти. Так как если человек заполучил это заболевание, ни таблетками, ни питанием восполнить дефицит витамина В12 уже не получится.

В природе данный витамин «производят» бактерии. А так как он имеет очень сложную химическую структуру, его долго не удавалось синтезировать в лабораторных условиях. Однако  в 1973году повезло американскому химику Роберту Бёрнс Ву́дворд. Ученому удалось синтезировать этот витамин и человечество получило возможность лечить многие заболевания.

Как витамин B12 влияет на человека

Действие витамина B12 на организм человека имеет множество аспектов. Помимо того, что нехватка витамина ведет к анемии, дефицит  В12 может привести и к поражению нервных волокон. Так как витамин участвует в восстановлении  миелиновых оболочек нервов.

Что приводит к различным нарушениям чувствительности:  онемение конечностей, покалывание. Осмотр неврологом может выявить нарушение рефлексов, парапарез (частичное или полное обездвиживание)  конечностей, повреждения нервов периферической нервной системы, поражение спинного мозга.

В особо тяжелых случаях наблюдают психические нарушения, депрессии, психозы, галлюцинации и даже слабоумие.

Особенно остро стоит проблема дефицита витамина В12 в пожилом возрасте. Практически у каждого пятого человека, старше 60 лет наблюдается дефицит витамина В12. Главная причина этого явления  – хронические гастриты,  вполне успевающие развиться к этому возрасту.

Гастрит мешает  всасыванию витамина из пищи в кровь. Кроме того, уменьшение из-за гастрита содержания соляной кислоты в желудочном соке приводит к росту патогенных бактерий в желудке и тонком кишечнике. И эти бактерии не только препятствуют всасыванию витамина В12, но и захватывают его для своих нужд.

Все это приводит к тому, что у человека усиливается болевой синдром, так как повреждаются миелиновые оболочки нервов, развивается анемический синдром, так как нарушается образование эритроцитов.

Кроме того, дефицит Витамина В12 приводит к нарушению работы производных фолиевой кислоты в организме, которые уже не может  обезвредить  такую важную аминокислоту, как гомоцистеин. Вообще гомоцистеин очень важен для нормального обмена веществ.

Но дефицит витамина В12 приводит к нарушению этого обмена и, как следствие, к избытку гомоцистеина. Который в избытке вызывает эндокринные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, псориаз, почечную недостаточность и,  в том числе, развитие онкологических заболеваний.

Гомоцистеин как маркер рака

Выше уже говорилось о том, что на процесс  канцерогенеза (развития рака) влияет повышение уровня гомоцистеина в организме, к которому приводит дефицит витамина В12. Но витамин В12 работает в нашем организме вместе со своими собратьями по группе, витаминами В2 (рибофлавин) и В6 (пиридоксин). Вместе они не только обезвреживают гомоцистеин, но и участвуют в восстановлении ДНК. Поэтому так важно их присутствие для борьбы с раковыми клетками.

О дефиците витаминов В12 и В6 в организме расскажет анализ крови на все тот же гомоцистеин.

В среднем в норме гомоцистеин составляет:

  • дети –  5 мкмоль/л.
  • подростки- 6-7 мкмоль/л.
  • взрослые мужчины – 5-15 мкмоль/л.
  • взрослые женщины  – 5-12 мкмоль/л.

Повышается гомоцистеин и при опухолевых заболеваниях.  Как показали исследования средний уровень общего гомоцистеина у пациентов с  карциномой  составил  25 мкмоль/л.

Одно это доказывает, как важно отслеживать  уровень гомоцистеина  в течение всей жизни.

Витамин В12  и опухоли

Целый ряд фундаментальных исследований доказали  эффективное влияние витамина В12 в борьбе с канцерогенезом.

Установлено, что сочетание витаминов В1 (тиамин), В6, В12 в составе препарата Нейробион обладает противоопухолевым эффектом. При введении этого препарата мышам в течении 3 недель наблюдалось торможение развития карциномы легких.

Также витамин В12 усиливает действие химиотерапевтического препарата Винбластина. Винбластин в сочетании с витамином В12 уничтожает значительно больше раковых клеток, чем исключительно Винбластин. Прием витаминов группы В  уменьшает токсическое действие химиотерапии. А использования витамина В12, тиамина (В1) рибофлавина (В2) и фолиевой кислоты (В9) защищают организм от рака шейки матки.

Исследование более 60 000 мужчин и женщин в течении 4 лет  показали, что высокий уровень витамина В6 (пиридоксин)  и В4 (холин) в организме снижает риск развития рака поджелудочной железы. А высокий уровень  рибофлавина (В2)  и пиридоксина (В6) снижает риск заболеть раком груди на 50%.

У детей от 3 до 14 лет потребление фолиевой кислоты (В9) значительно уменьшает риск развития опухолей головного мозга. А высокое потребление фолиевой кислоты с витаминами В6, В2, А и С снижают риск колоректального рака.

Надо сказать, что в определенных случаях у онкобольных наблюдается повышенное содержание витамина В12 в крови. Что долгое время позволяло врачам считать повышение витамина В12 одним из факторов провоцирующих развитие опухолей. Однако высокое содержание витамина В12 в крови может быть и при дефиците витамина В12 в организме. Так происходит во время распада печени  при гепатитах, циррозе.

Показательны и исследования потребления красного мяса,  которое является, как известно,  источником витамина В12. Но одновременно потребление  красного мяса является и фактором риска развития опухоли простаты. Таким образом мясная «диета» может привести и  к возникновению рака, и к повышению уровня витамина В12 в крови пациента. Аналогичное влияние алкоголя. У женщин потребляющий алкоголь и высокий уровень витамина В12 в сыворотке крови и более высокий риск заполучить рак груди.

Таким образом, научные исследования доказали возможность и необходимость использования витаминов группы В в противоопухолевой терапии.

Дефицит витамина В12 у онкобольных

Соответствующие исследования были проведены у больных раком желудка. Все перенесшие удаление части желудка пораженного опухолью испытывали дефицит витамина В12. Что вызвало в свою очередь появление соответствующих неврологических симптомов. Таких как покалывание конечностей, онемение, стоматит, утомление, нарушение памяти, одышка, раздражительность, дрожание (тремор) рук, учащенное сердцебиение. После проведенной в течении 3-х месяцев терапии витамином В12 неврологическая симптоматика у большей части  пациентов исчезла совсем, у остальных снизилась интенсивность симптомов.

Применение целого ряда противоопухолевых препаратов, таких как Пеметрексед, Метформин и др., приводит к дефициту витамина В12 и требует соответствующего лечения.

! Таким образом, мы можем сделать вывод, что витамин В12 и остальные витамины группы В доказали свою высокую эффективность в процессе профилактики канцерогенеза (развития рака).

Они показаны при проведении химеотерапии, поскольку усиливают действие химеотерапевтических препаратов в борьбе с раковыми клетками.  А также помогают повысить уровень витамина В12 после приема некоторых противоопухолевых препаратов и хирургических вмешательств.

Влияние витаминов группы B на защиту организма от клеточных патологий

Эти полезные вещества влияют на метаболизм фолатов, на восстановление ДНК, на строение нуклеиновых кислот. Увеличение показателей наличия гомоцистеина в присутствии опухолей является следствием дефицита витаминов группы B и фолатов, что подтверждается наличием результатов сравнительного обследования больных с онкологической патологией и контрольной группы лиц.

Анализы статистических данных за 5 летний срок о взаимосвязи уровня витаминов группы B и риска заболеваний раком груди и поджелудочной железы демонстрирует следующую зависимость: уровень интересующих нас витаминов в крови обратно пропорционален риску проявления отклонений, при возрастании уровня потребления вероятность развития заболевания значительно уменьшается.

Исследованиями доказано, что увеличение степени потребления фолатов у детей и подростков уменьшает возможность возникновения мозговых патологий. С дефицитом потребления фолатов также ассоциируют повышение возможности возникновения рака пищевода и прямой кишки.

Анализ проведённых исследований по соотношению фактов дефицита витамина B12 и степени риска возникновения онкологических заболеваний

Есть механизмы, способствующие канцерогенезу, в которых играет роль наличие B12.

Исходя из фундаментальных исследований, можно заключить, что недостаток B12 является одним из факторов, влияющих на нарушение метилирования ДНК, провоцирующих появление анемии, увеличивающих появление ошибочных включений урацила в ДНК.

Витамин В12 в борьбе с раком

Таким образом, недостаточность витамина B12 для человека способствует появлению опухоли.
В опытах с мышами, имеющими вживление опухолевых клеток в брюшину, изучено, что производные витамина B12 угнетают рост новообразования и увеличивают срок жизни животного.

Также есть данные о том, что если во время химиотерапевтического воздействия на человека проводить курс лечения препаратом винбластин и дополнительно витамином B12, то можно нейтрализовать имеющийся в раковых клетках ген, вырабатывающий устойчивость этих клеток к лекарствам, нарушить механизм защиты опухоли. Можно сделать вывод о том, что патологические клетки быстрее гибли от комбинации винбластина с витамином B12.

Также антиопухолевым действием обладает комбинация трёх витаминов из группы B.

В опытах на мышах наглядно доказано замедление прогрессирования карциномы лёгких вследствие влияния препарата Нейробион, в составе которого есть три принадлежащих к группе B, витамина.

В период борьбы с онкологией разных тканей и органов в стационаре было обследовано большое количество пациентов, и в период распада клеток опухолей у них был зафиксирован рост витамина B12 в плазме. Подъёмом содержания в крови B12 характеризуются и другие состояния организма: алкоголизм, приобретённый сахарный диабет.

Проведённые в Дании исследования на многочисленной группе людей подтвердили зависимость роста риска заболеваний раком от уровня B12 и других согруппников в организме.

Статистически подтверждённая достоверность влияния витамина B 12 на рост риска заболеваемости раковыми заболеваниями не позволяет ни практически назначать препараты B12, ни делать поспешные выводы. В рассмотренных статистических исследованиях были погрешности, не уделялось внимание диете пациента, не учитывалось влияние потребляемого алкоголя.

Диетические факторы играют большую роль в появлении опухолевых зачатков, как, например, наличие в меню говядины, баранины.

Эти виды мяса обогащает организм белком, железом и витамином B12, но также увеличенное потребление красного мяса ассоциируют с возникновением диабета второго типа, рака прямой кишки и других заболеваний.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что повышение употребления в пищу красного мяса приводит и к повышению содержания витамина B12, и к повышению риска появления онкологических процессов.

Можно сделать вывод о необходимости непременно учитывать диетические особенности питания человека при расчёте риска заболеваемости онкологическим заболеванием. Результаты исследований с учётом диетарного потребления красного мяса выявляют зависимость между большим содержанием витаминов группы B и риском возникновения онкопатологий.

Кроме поедания красного мяса, есть и другие факторы, налагающие своё влияние на возникновение опухолевого процесса. У женщин при росте употребления алкоголя хоть и имеется высокий уровень B12 в крови, но и риск заболеть увеличен.

Это объясняется тем, что алкоголь вызывает гибель гепатоцитов, содержание B12 повышается и при этом идёт отравление организма токсическими примесями алкоголя, метаболиты этанола усиливают канцерогенез. Проведённым метаанализом было доказано, что более высокий уровень витамина B6 в активной форме напрямую демонстрирует минимизирование риска манифестации рака молочной железы.

Итоги проделанных исследований свидетельствуют о несостоятельности опасений того, что витамин B12 и другие витамины этой группы являются инициаторами возникновения роста опухолей. Как раз наоборот, дефицит витамина B12 может привести к появлению и размножению патологических клеток. Иначе говоря, канцерогенез можно ассоциировать с низким снабжением клеток витаминами группы B.

Влияние препаратов группы B на течение заболевания у пациентов с развитыми опухолями

У людей, страдающих опухолевыми заболеваниями проводят комплексное терапевтическое лечение, применяя B12 и фолаты. Это производится с целью восстановления дефицита этих микроэлементов. Дефицитные состояния возникают во многих ситуациях, например, при хирургическом вмешательстве, при удалении опухоли желудка необходимо увеличить потребление препарата B12 и это делают с помощью использования витаминных препаратов.

Опытным путём подтверждается также, что какова бы ни была степень резекции желудка, обязательно возникнет дефицит витамина B12 и необходимость витаминной терапии.

Установлено, что после перенесённых оперативных вмешательств риск дефицита витамина B12 возрастает. Установлены были также и степень дефицита этого витамина в случаях гастроэктомии и дистальной субтотальной резекции желудка.

Исследования проводились спустя значительный период времени и показали, что у пациентов с резекцией желудка дефицит имеется в 16% случаев, а у пациентов, перенёсших гастроэктомию – 100%. Это означает неизбежность возникновения дефицита витамина B12 после операции по гастроэктомии.

Наличие дефицита витамина B12 имеет различные характерные проявления. Особенно влияют на качество жизни пациента патологические процессы, связанные с нарушениями неврологического характера.

! Возникает не только анемия, но и нарушения сна, депрессия, угнетение сознания, гиповитаминоз B 12 имеет тяжёлые проявления.

Пациентам был назначен пероральный приём препарата этого витамина в течение 3 месяцев, и симптомы дефицита уменьшились у 95% больных, практически у половины симптомы полностью устранились.

Из исследований ясно, что осуществление терапии препаратами фолатов и B2 в кость при невозможности приёма перорально также не даёт побочных эффектов и вызывает компенсацию дефицита.

Эти манипуляции выполняются для снижения дефицита у пациентов с онкопатологией прямой кишки. Во многих случаях оперативных вмешательств и во время сеансов химиотерапии при возникновении глубокого дефицита витаминов группы B и фолатов нужно компенсировать дефицит с помощью терапии витаминными препаратами.

Огромную роль играют препараты витамина B12 и фолаты в предупреждении возникновении и разрастании опухоли в шейке матки.

Папилломавирус вызывает неоплазию разной стадии. Исследования группы женщин показали, что уровень витамина B12 в плазме коррелировал с уменьшением вероятности появления рака шейки матки на разных стадиях.

Также были проведены исследования группы лиц с онкологическими патологиями и гиперинсулинемией, нуждающихся в лечении препаратом метморфином, вызывающим острую недостаточность витамина B12. Это состояние также следует компенсировать препаратом витамина.

Вывод

Анализ результатов исследований различных групп лиц показал принципиальную важность проведения витаминотерапии B12 для пациентов с дефицитом этого витамина. B12 влияет на строение волокон оболочки нервных клеток, на метилирование ДНК, на обменные процессы на клеточном уровне. Он незаменим в профилактике дефицитных состояний, профилактике возникновения анемий, в процессах обмена веществ в организме.

Недостаток витамина B12 и витаминов этой группы приводят к канцерогенезу. Исследования показали тесную взаимосвязь между особенностями диеты человека при дефиците B12 и наличием риска возникновения онкологического заболевания.

Исследованиями подтверждена необходимость применения витаминных препаратов B12 у пациентов, проходящих сеансы химиотерапии. Влияние витамина B12 и других витаминов группы B доказано с помощью множества проведённых исследований в различных клиниках.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?