Хроническая мигрень        12 февраля 2018        757         0

Хроническая мигрень – симптомы и лечение

Колесова Ирина Викторовна, врач невролог высшей категории, кандидат медицинских наук.

«Хронической любая боль становится только в случаях, если болезнь неправильно лечили или не лечили вовсе. Головная боль – не тот случай, к которому можно отнестись легкомысленно».

Если эпизодические приступы мигренозной головной боли уже появились в вашей жизни, главное не допустить хронизации болезни, ее перехода в хроническую постоянную форму. А такое случается у 16% страдающих приступами мигрени.

Головная боль

Чтобы установить и обозначить причины возникновения и способы лечения хронической мигрени, в первую очередь, необходимо ответить на вопрос – что представляет собой  мигрень и как отличить мигрень от другого вида головной боли.

Согласно медицинским источникам, мигрень – это весьма распространенное неврологическое заболевание, один из характерных признаков которого, сильные и болезненные ощущения в одной области головы, которые могут носить как периодичный, так и постоянный характер, при этом пациентом не были получены ни травмы головы, не наблюдается у него и прочих органических нарушений.

Это заболевание не может быть разделено по территориальному или национальному признаку, ему подвержены люди в возрасте от 18 до 55 лет во всем мире. Но чтобы более детально представить проблему, необходимо проанализировать признаки, которые сопутствуют различным  головным болям.

Сама головная боль – это боль, локализованная в любой из областей головы и шеи, причинами которой могут выступать все что угодно: стресс, неправильное выполнения физических упражнений, несвоевременный прием пищи, гиподинамия, реакции организма на погодные изменения и прочее.

Признаки хронической мигрени

Хроническая мигрень (ХМ) обладает всеми симптомами мигрени без ауры.

Это исключительно односторонняя пульсирующая боль, интенсивность которой, обычно не дает человеку что-либо делать. Отмечают, что пульсирующая боль может быть и двухсторонней, когда боль распространяется  с затылка  по всей голове до лба. Но на практике это  встречается редко.

При этом состояние человека, испытывающего подобные боли, стремительно ухудшается в течении 2 – 6 часов, возникает слабость в теле, появляются периодические  позывы тошноты и рвота, возникает раздражительная реакция на любой источник света и шума.

Подробнее о симптомах мигрени без ауры: >>> (гиперссылка)

Отличается она только длительностью. Если мигрень мучает человека более  15 дней в месяц и приступ боли длится более 4 часов без лечения. Наблюдать за количеством приступов необходимо минимум три месяца.

Только при наличии этих признаков вкупе с симптоматикой мигрени без ауры,  мы можем говорить о постановке диагноза.

Боль может длиться подряд несколько дней, может прерываться. Важно посчитать количество дней с болью в месяц.

Доподлинно известно, что мигрень не может быть причиной повышения или понижения артериального давления, приступов  глаукомы или изменения внутричерепного давления.

! Хроническая мигрень включает в себя все симптомы мигрени без ауры плюс ее длительность более 15 дней месяц в течение трех месяцев подряд.

Характер головной боли в процессе перехода к хронической мигрени меняется. Постепенно боль становится более постоянной, но менее сильной. Иногда утрачиваются некоторые симптомы мигрени, как рвота, тошнота, светобоязнь, острая реакция на шум. Боль становится как бы «фоновой», не выключая человека из привычной жизни, но значительно ухудшая ее качество.

Диагноз хроническая мигрень ставят только тогда, когда отсутствуют другие поражения организма, вызывающие головную боль и не наблюдается злоупотребление лекарственными препаратами.

Если у больного имеются такие симптомы как лихорадка, потеря веса, ВИЧ, травмы головы, потеря сознания, острая нестерпимая головная боль наступает развивается в течении  1 минуты, дебют боли после 50 лет – это серьезный повод провести дополнительные исследования, а не ограничиваться антимегринозной терапией.

Почему мигрень превращается в хроническую

Обычно процесс  хронизации протекает  от нечастых периодических приступов до практически постоянной головной боли. Средняя продолжительность периода трансформации эпизодической головной боли в хроническую мигрень составляет от двух до трех лет.

Понятие категории «хроническая мигрень» была выделена в отдельную форму только в 2004 году, и отнесена к осложнениям мигрени.

Многие врачи уверены, что головные боли, сопровождающие эпизодическую мигрень, постепенно трансформируют в хроническую мигрень. Однако наблюдаются и случаи обратной регрессии, когда хроническая мигрень перетекает совершенно спонтанно в эпизодическую.

Период трансформации характерен увеличением приступов мигрени, что влечет за собой повышенное потреблением лекарств для снятия головной боли, появление более тяжелых и длительных приступов головной боли, и как следствие развитие «фоновой» головной боли, когда боль пациентом воспринимается как само собой разумеющееся явление.

Переход эпизодической мигрени в хроническую обеспечивают ряд факторов.

Причины хронизации мигрени

Самый распространённый фактор приводящий к переходу мигрени в хроническую форму – психогенный.

Это различные нервно-психические расстройства:

  • хронический стресс
  • самые разнообразнее эмоциональные нагрузки
  • умственное перенапряжение
  • болевое поведение
  • страх, тревога
  • депрессия

Среди перечисленных факторов, в свою очередь,  самое большое влияние оказывают депрессия и хронический стресс. При этом может развиться «порочный круг». Чем сильнее и чаще боль –тем тяжелее  депрессия, чем тяжелея депрессия – тем сильнее и чаще боль.

Дело в том, что большинство людей, страдающих мигренями испытывают очень серьезную психологическую  нагрузку из-за переживания состояния боли, отрыва от повседневных дел, влияния их болезни на близких. Это еще глубже погружает их в состояние депрессии и самоизоляции. Поэтому для таких больных очень важна правильная психотерапия.

Вторым по значимости фактор, приводящий к возникновению хронической мигрени является злоупотребление лекарственными препаратами.

Так называемый лекарственный абузус. Это когда больной бесконтрольно принимает большое количество обезболивающих и в результате они перестают не только снимать приступ боли, но начинают  усиливать его, а также провоцировать более частое количество приступов.

Лекарственный абузус возникает на анальгетики, триптаны и комбинированные препараты, в состав которых входят различные вещества. Такие как анальгетики, кофеин, кодеин, успокаивающие компоненты. Наличие лекарственного абузуса очень осложняет, как диагностику заболевание, так и лечение.

Врачу приходится  вычислять на какой препарат-компонент развился абузус, а потом подобрать новые препараты. Обычно на это уходит много времени. Чего уж говорить на сколько это понижает возможность эффективной терапии.  Трудно лечить пациента, когда ему противопоказана большая часть лекарств. Поэтому так важно не заниматься самолечением.

Третий фактор хронизации мигрени – мышечное напряжение.

Это более свойственно для головной боли напряжения, но и повлиять на учащение приступов мигрени вполне способно. Причем здесь также имеется свой порочный круг. Чем больше боль – тем сильнее напряжение мышц, чем сильнее напряжение мышц – тем больше боль. Помочь здесь может умение расслаблять  мышцы своего тела и правильная терапия.

Среди дополнительных факторов, влияющих на трансформацию «обычной» мигрени (мигрень без ауры)  в хроническую могут быть:

Физиологические факторы – нарушение режима дня, длительное время отсутствие сна, повышенная физическая нагрузка, гормональные изменения организма (например, вследствие беременности/аборта).

Пищевые факторы – смена рациона питания, например переход на вегетарианскую пищу или употребление сырых продуктов, чрезмерное употребление сладкого, кофеина, алкоголя, жирной пищи.

Внешние факторы – смена климата, погодные изменения, нахождение длительное время в душном, непроветриваемом помещении или под прямыми лучами солнца без специальной защиты, наблюдение за частой сменой изображения, которое несет дополнительную нагрузку на глаза.

В связи с переходом мигрени в  хроническую форму  пациенты могут утрачивать работоспособность на неопределенное время, приступы хронической мигрени могут привести к необходимости установления человеку инвалидности, вследствие неспособности его работать требуемое количество часов в неделю или и вовсе к невозможности осуществлять трудовую деятельность.

  • У 22% пациентов не удается выявить никаких провоцирующих факторов хронизации головной боли. Хронизация происходит как бы сама по себе.
  • Обнадеживает тот факт, что именно у таких пациентов, чаще всего, наблюдается такая же спонтанная регрессия приступов  от хронических до эпизодических.
  • Всемирная Организация Здравоохранения  поставила головную боль  на шестое место среди болезней приводящих  к инвалидности.

Сложности постановки диагноза

При постановке диагноза «хроническая мигрень» очень легко  ошибиться, приняв за нее  хроническую головную боль напряжения (ХГБН). А это уже разные способы лечения.

! Хроническая головная боль  чаще всего является  хронической мигренью (65-75%). Но может быть и хронической головной болью напряжения (30-40%случаев).

Поэтому при постановке диагноза важно уметь отличить хроническую мигрень (ХМ) от хронической головной боли напряжения (ХГБН).

Хроническая ГБН (головная боль напряжения) обычно давящего, сжимающего, не пульсирующего характера. Крайне редко сопровождается тошнотой и рвотой. Боль более слабая, чем при мигрени. Головной боли напряжения чаще всего сопутствует напряжение мышц  затылка, шеи, предплечий.

Подробнее о симптомах головной боли напряжения (ГБН): >>> (гиперссылка)
Хроническая мигрень

Лечение хронической мигрени

Необходимо запомнить, что  мигрень это тип заболевания, который способен прогрессировать. И важно сделать все возможное, чтобы болезни не дать перейти в хроническую форму.

Для этого очень важно правильно подойти к лечению периодических приступов мигрени. Данное лечение делится на два вида: купирование уже протекающего приступа мигренозной головной боли и профилактика новых приступов.

Самое главное, с чего необходимо начать лечение – это обратиться  к специалисту с целью постановки правильного диагноза и подбора способа лечения. Не всякая головная боль является мигренью и у самой мигрени есть много разновидностей. Определиться с тем, что конкретно у вас, может только врач.

Хотя помощь пациента в определении правильного диагноза очень необходима.

Дело в том, что большая часть головных болей не диагностируется никакими способами обследования, кроме как опроса пациента и сбора большого количества данных о сопутствующих болезни обстоятельствах.

Это и количество приступов, их частота. Длительность приступа. Подробное описание боли, с какой стороны головы, давящая, ноющая или пульсирующая. Сопутствующее общее самочувствие, есть ли тошнота, слабость, рвота, боязнь света или шума и пр.

От чего боль усиливается от чего уменьшается. Может ли человек совершать обычные бытовые действия, работать. Испытывает ли он чувство тревоги, страха, уныния, тоски. Рацион питания перед приступом,  находился ли на холоде, жаре, занимался спортом, много сидел или лежал.

Пациенту надо научится следить за своим самочувствием и все подробно записывать в Дневник головной боли.

Тогда на основании опроса, осмотра и самонаблюдения пациента – врач поставить правильных диагноз, а значит и назначит правильное лечение.

Ведь хроническая головная боль, мучающая человека, может оказаться и хронической головной болью напряжения и хронической мигренью, и абузусной головной болью и хроническим проявлением прочих цефалгий.

Лечение хронической мигрени – дело не простое, особенно, если, как уже было упомянуто выше, присутствует лекарственный абузус (злоупотребление лекарственными препаратами). В этом случае назначают двухмесячную отмену подозреваемого в абузусе препарата и наблюдают за реакциями организма. В некоторых случаях назначают препараты нейтрализующие абузусные факторы. К таким препаратам относятся Хлорпромазин, Дроперидол, Кеторолак и т.д.

Подробнее о лечении абузусных головных болей: >>> (гиперссылка)

Если хроническая мигрень не вызвана лекарственным абузусом, то ее лечение мало отличается от лечение обычной мигрени (без ауры).

Подробнее о лечении мигрени: >>> (гиперссылка)

Препараты, позволяющие купировать приступ головной боли

Это прежде всего триптаны (Суматриптан, Релпакс, Зомиг, Мигрепам). По прежнему используют анальгетики и препараты группы НПВС (Аспирин, Напроксен, Ибупрофен).

Для профилактики приступов возможно назначение антидепрессантов (Амитриптилин, Доксепин). Используются так называемые бета-блокаторы и блокаторы кальциевых каналов. Это могут быть Пропранолол, Анаприлин, Верапамил, Нифедипин.

Среди новых способов лечения можно отметить применение в лечегии хронических мигреней антиконвульсантов. Такие препараты, как Вальпроат, Топирамат показали хорошую терапевтическую эффективность.

Для снятия напряжения мышц используют миорелаксанты Мидокалм и Сирдалуд.

По необходимости используют ноотропны и сосудорасширяющие препараты:  Луцетам, Фезам, Пикамилон, Вазобрал.

В случае если больного мучает тошнота из-за замедления работы кишечника при приеме медицинских препаратов могут также быть назначены противорвотные средства, которые остановят тошноту.

Часто неврологи в своей практики для усиления эффекта  используют различные комбинации этих препаратов. Назначают, например бета-блокаторы и антидеперссанты или анальгетики, НПВС  и антиконвульсанты.

Продолжительность профилактической терапии составляет от 3 – 6 месяцев, иначе эффект будет незначительным.

Помимо медикаментов  при хронической мигрени показано пройти курс, а может и не один, психотерапии. Очень хорошие результаты показывают акупунктура, сеансы релаксации, плавание, массаж.

Тригеры боли и опасность самолечения

Для профилактики  рецидива приступов хронической мигрени после эффективного  лечения необходимо исключить, а при невозможности полного исключения, хотя бы нивелировать провоцирующие факторы.  Набор факторов – провокаторов приступов головной боли у каждого индивидуален. И чтобы определиться с ним  требуют наблюдения за собой и своим состоянием.

Среди факторов-провокаторовто могут быть и стресс, и определенная еда, шумные развлечения, алкоголь, табакокурение, секс, духота, яркий свет, плохой сон, гиподинамия, скандал, ссора и прочее.

Обнаружив провокаторы (тригеры) следует пересмотреть своей образ жизни и только это поможет избавиться от головной боли навсегда. Ведь, к сожалению, медикаментозное лечение не является гарантией полного избавления от мигрени.

Причиной развития мигрени и динамики превращения ее в хроническую мигрень являются безразличное отношение к увеличению эпизодических приступов мигрени, попытки справится с болью самостоятельно.

Большинство пациентов затягивают с лечением мигрени, вследствие чего, при обращении с острой болью к врачу, часто остаются недовольным так как хотят получить «волшебную таблетку» от которой все пройдет раз и навсегда.

А врач им предлагает длительное и комплексное лечение, а также говорит о необходимости потрудиться над собой, меняя и образ жизни и привычки. Но только так можно справиться с этой болезнь и никак иначе.

Несмотря на это, многие сознательно или  по незнанию выбирают  самолечение, исключая квалифицированную помощь  медицинского  специалиста. В надежде избавиться от боли, человек сам себе назначает лекарства,  исключает или, напротив, увеличивает  употребление кофеина, старается много спать,  пересматривает свое питание,  либо изолировать себя от шума и яркого света.

Это может даже принести облегчение, снять приступ боли. Особенно при первых приступах. Но велика вероятность, что приступы вернутся. И не только вернутся, а усилятся, и участятся, при этом привычные лекарства перестанут помогать совсем.

Осложнения мигрени

Мигрень отнюдь не безобидное заболевания.  Если долгое время игнорировать периодические приступы мигрени и не заниматься всерьез лечением данного заболевания, то оно может привести к  осложнениям. Хроническая мигрень является одним из таких осложнений.

Но все может оказаться и значительно хуже, если не получить правильного лечения уже хронической мигрени. Тогда может случится  мигренозный статус.

Он представляет собой тяжелый длительный приступ головной боли, длящийся более 72 часов. Иногда у больного возникают судороги и тогда необходимо немедленно вызвать врача.

Немедленно вызвать скорую помощь необходимо и при наступлении еще одного вида осложненной мигрени, как мигренозный инфаркт.

Мигренозный инфаркт – это «катастрофическая» стадия мигрени, сопровождающаяся поражением головного мозга, которые совершенно не свойственны другим видам мигрени. Диагноз возможен только после  прохождения компьютерной томографии.

Более легкая форма осложнения – персистирующая аура без инфаркта. Когда присутствуют симптомы ауры, но проявляются они больше 1 недели. Что совсем не свойственно мигрени с аурой. Но при этом МРТ не фиксирует поражение мозга.

Симптомы мигрени с аурой: >>>

Довольно тяжелое осложнение – припадок, вызванный мигренью. Болезнь является сочетанием мигрени с аурой и эпилептического припадка.

Поэтому к лечению мигрени стоит относится со всей серьезностью и своевременно обращаться к врачу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?