Новости        04 февраля 2018        289         0

Метод визуализации для улучшения памяти

Метод визуализации для улучшения памяти

Нечасто можно встретить человека, который  может запомнить порядок карт в колоде один раз увидев ее.  Однако многие люди хотели бы иметь такую феноменальную память.

Хорошая память отличный помощник в обучении,  построении карьеры и социальной адаптации. Но возможно ли простому человеку добиться значительных результатов в области тренировки памяти?

Ученые  Центра изучения когнитивных нейровизуализаций Дондерса в Нидерландах провели эксперимент. Были изучены двадцать три победителя чемпионатов мира по памяти. Выяснилось, что спортсмены развивали свою память по методу «локусов», визуальных ориентиров.

Это визуальный способ сохранения информации, связанный с визуальными воспоминаниями. К примеру, если вы стараетесь запомнить маршрут к продуктовому магазину, вы можете запомнить памятник, который находится на маршруте. Таким образом, наткнувшись на памятник, вы сможете вспомнить дальнейший маршрут.

Спортсменам предоставили список из 72 слов, которые они должны запомнить. Спустя 20 минут эксперимента, спортсмены смогли продемонстрировать результат и запомнить 71 слово из 72.

Далее в эксперимент включили обычных людей. Их разделили на три группы. Одна группа шесть недель занималась тренировкой навыков памяти по методу «локусов».

Вторая группа занималась по методу улучшения рабочей памяти, через тренировку кратковременного оперирования несколькими частями данных. С третьей группой не занимались вообще. Всем дали одно и тоже  задание с запоминанием  слов.

Группа обучаемая по методу «локусов» показала те же самые результаты, что и чемпионы памяти. Через четыре месяца эта группа также продемонстрировала высокие результаты запоминания.  Результаты остальных групп оказались значительно ниже.

Метод «локусов» это возможность использования мнемонических приемов, «помощников памяти».  В качестве помощников могут быть рифмованные строчки, слова-вешалки, замена цифр буквами, ассоциации и т.д.

Чем лучше развито воображение, тем лучше развить навыки запоминания.

Один из самых известных мнемонистов в мире был советский журналист Соломон Шерешевский. Он легко мог запомнить ряд из 200 цифр, расположенных не в порядке очередности.

Запоминал стихи на незнакомых ему языках и сложные научные формулы. Его метод визаулизации был удивительным.

Например, цифры он запоминал по ассоциации с людьми: «Единица — гордый, хорошо сложенный мужчина, а двойка — отважная женщина и т.д.», – поделился журналист своим методом.

Правда этот дар особо его не радовал, в конце концов он запомнил такое количество ненужной информации, что начал страдать от этого. Но и тут он нашел визуальный метод борьбы с излишним запоминанием. Всю лишнюю информацию он представил написанной мелом на черной доске и просто стирал ее в своем воображении.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?