Новости        05 февраля 2018        327         0

Новый метод борьбы со страхами

Новый метод борьбы со страхами

Если сегодня мир делится на “сильных” и “слабых”, то скоро каждый “слабый” сможет стать сильнее и дать отпор “хищникам”.

Профессор философии, адъюнкт-профессор нейробиологии  Стэнфордского университета Эндрю Хуберман пытается сделать «таблетку от страха». И все говорит о том, что скоро это станет возможным.

Для нейробиологов страх – это состояние мозга, созданное эволюцией,  когда смерть была наказанием за ошибочные реакции на испытания и опасности. Однако до сих пор никто точно не может сказать, что же такое страх и почему мы ему так подвержены.

Чтобы изучить страх  его  нужно пробудить. Доктор Хуберманв кампании коллег двадцать лет назад начал провоцировать страх у подопытных с помощью камеры виртуальной реальности.

Зрение – это доминирующий способ ощущения мира. Почти 40% человеческого мозга предназначено для изучения визуальной информации. Поэтому разумно, что визуальное сообщение о реальной или воображаемой угрозе получает VIP статус в мозге

– говорит Доктор Эндрю Хуберман.

Сигнал проходит от сетчатки глаза до головного мозга, организм обрабатывает информацию и фиксирует угрозу. Надпочечники начинают выбрасывать гормоны в кровь. Печень высвобождает большое количество глюкозы, что дает энергию мышцам, позволяя нам убежать или драться, или хоть как-то реагировать.

Однако процесс зарождения страха в головном мозге и принятия решения, реакции на страх до сих пор изучен довольно мало. В лаборатории Хубермана такие опыты проводились на мышах.

Было обнаружено, что мышь, видя приближение хищника, либо старается быстро закопаться, либо замирает без движения. В этот момент у мыши активируется часть головного мозга, называемая средняя группа ядер таламуса.

И если непосредственно подвергнуть стимуляции данную область у мышей, они становились весьма мужественными и вместо того, чтобы прятаться или застывать, они начинали вести себя весьма вызывающе, щелкать хвостами и всячески демонстрировать готовность к сражению.

Уже ведутся первые опыты по стимуляции таламуса у человека. В дальнейшем Эндрю Хуберман планирует создать камеры, в которых будут демонстрироваться посредством виртуальной реальности всевозможные ужасы и стимуляцией таламуса помогать человеку избавиться от мучающих его иррациональных страхов.

Иррациональные, в данном случае, ключевое слово. Метод поможет бороться с фобиями. А вот реальную опасность игнорировать не стоит. «Не надо купаться там, где водятся акулы», – советуют ученые.

  Метки:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?