Новости        04 февраля 2018        242         0

Восстановить зрительный нерв возможно

Восстановить зрительный нерв возможно

Многообещающие исследования были проведены в области восстановления зрения у пациентов с глаукомой и другими повреждениями зрительных волокон. Результаты исследований оказались очень впечатляющими и дарящими надежду вновь обрести зрения, практически, безнадежно утратившим свое зрение пациентам.

Катаракта – одно из наиболее серьезных заболеваний глаз, которое в большинстве случаев приводит к слепоте. После того, как у пациентов развивается катаракта – основная причина слепоты, зрение часто может быть восстановлено лишь с помощью операции.

На сегодняшний день операции по удалению катаракты проводятся  довольно успешно, не вызывая побочных эффектов и осложнений у больных в послеоперационный период.

Еще более грозным заболеванием является глаукома, которую называют «медленным убийцей» зрения. Она подкрадывается незаметно, течение болезни – бессимптомное.

Мало что можно сделать для восстановления зрения у пациентов с глаукомой – второй по значимости причине слепоты или при других формах повреждения зрительного нерва.

Исследователям Стенфодского университета США удалось восстановить нервные волокна, передающие визуальную информацию от глаза к мозгу и связи с соответствующими частями мозга.

Информация передается от глаза к мозгу через клетки ганглиона сетчатки, чьи длинные проволочные аксоны движутся вниз по оптическому нерву, а затем распределяются  до более чем двух десятков областей мозга.

Это путь называют mTOR-путём. Как и большинство аксонов центральной нервной системы млекопитающих, аксоны сетчатки не восстанавливаются, поэтому повреждение означает потерю  зрения навсегда.

Когда исследователи биохимически активировали mTOR-путь у мышей, подвергли их постоянной визуальной стимуляции в виде движущейся черно-белой сетки, закрыли неповрежденный глаз, чтобы побудить работать поврежденный, то значительное количество аксонов изменилось и мигрировало к соответствующим направлениям в мозге.

Мышам удалось использовать этот глаз, чтобы различить расширяющийся темный круг – аналогичный приближающейся хищной птице.

Это еще пока не возврат  полноценного зрения, но внушают оптимизм в вопросе возможности восстановления зрения у больных глаукомой и другими нарушениями зрительных нервов.

Возможно, уже в скором будущем исследования будут доведены до логического завершения, а у больных с тяжелыми глазными недугами появится надежда на полное или хотя бы частичное восстановление зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?