Болевой синдром        14 февраля 2018        649         0

Болевое поведение: возникновение, диагностика, лечение

Автор: Идолов Евгений Владимирович, врач психиатр высшей категории, психотерапевт, рефлексотерапевт.

«Контролируя поведения и эмоции, можно контролировать свою боль».

Болевое поведение – способ, которым люди сообщают окружающим о том, что у них не все в порядке. Проще говоря – это «сигнал бедствия», который дает организм при повреждении тканей. Однако не все так просто. Иногда в организме нет повреждений, все показатели в норме, а боль человек испытывает.

Сигнальная функция боли

Боль – это неприятные ощущения, возникающие в организме человека при наличии какой-либо опасности для него.

Несмотря на то, что боль очень неприятна для того, кто её испытывает, это полезно для организма – таким образом, он не даёт возможности бессознательно нанести серьёзный ущерб тканям. Это так называемая сигнальная функция боли. Ее еще называют физиологической болью.

Бывает и другой вид боли – патологическая боль. Она не несёт никаких полезных функций, кроме того, она внедряется в сознание человека, что может впоследствии привести к психическому заболеванию.

Граница между физиологической болью (естественной защитной реакцией организма) и патологической (от которой нужно избавляться и которая, в основном, и приводит к болевому поведению) условна – если сам больной не может разделить эти два понятия, нужен врач-специалист, который может определить эту границу.

Термин «Болевое поведение» изначально использовался в практике  зарубежных врачей, это прямой перевод аналогичного термина с английского языка.

Виды боли

Боль  всегда субъективна. Она определяется не только силой и характером повреждений. На силу боли также влияет психологическое состояние человека, его окружение и жизненный опыт. Поэтому одно и тоже повреждение у одних людей дает сильную болевую реакцию, у других умеренную, у третьих слабую.

В целом врачи определяют несколько видов болей по месту повреждения:

  • Соматическая поверхностная:  повреждение покровных тканей (кожи): царапины, порезы;
  • Соматическая глубокая: повреждение костно-мышечной системы: переломы, растяжения;
  • Висцеральная: повреждение внутренних органов.

Также отдельно выделяют боли при повреждениях нервной системы: повреждение периферических нервов – нейропатические боли,  повреждения ЦНС (центральной нервной системы) – центральные боли.

Бывают случаи, когда место повреждения и боли не совпадают (такое часто случается при нарушениях в работе соматической нервной системы). Такая боль  называется проецируемой или отражённой.

Например: при сдавливании спинномозговых корешков (поверхностные отделы спинного мозга) боль как бы «проецируется» в иннервируемые ими части тела (человеку кажется, что болит то место, нервные сигналы от которого приходят в сдавливаемый корешок). Если повреждаются внутренние органы, а боль проявляется в отдалённых частях тела, такая боль называется отражённой на соответствующую дерматому (участок кожи).

Существует также классификация по возникновению и сроку действия боли: острая и хроническая. Острая боль возникает сразу после проявления причины, её вызвавшей. Пример: при переломе кости человек сразу чувствует боль. Такая боль называется острой. Она исчезает сразу или почти сразу после устранения вызвавшей её причины, которая довольно легко определяется самим пациентом.

Определить причину появления хронической боли значительно сложнее. Иногда причину не удается определить и вовсе. Этот вид боли может перерасти в самостоятельную болезнь и стать причиной болевого поведения человека.

Болевые синдромы

В зависимости от причин возникновения боли различают три вида болевых синдромов:

  • Соматогенный болевой синдром  возникает при раздражении ноцицепторов (нейронов, реагирующих на механическое, химическое, тепловое или любое другое повреждение тканей). В данном случае и врачу и пациенту вполне понятно, почему  больно. Это травма, ожог, ишемия, растяжение мышц. Это самый распространённый тип боли, которая устраняется вместе с излечением места повреждения.
  • Нейрогенный болевой синдром связан с повреждением самих нейронов, то есть с повреждениями нервной системы. Это различного рода невралгии. В этом случае пациент также часто испытывает  отражённые  или  проецированные боли.
  • Психогенный болевой синдром проявляются реже всего. Он возникает  при отсутствии каких-либо повреждений и обусловлен психологическим  состоянием человека. Эта боль может быть вызвана перенапряжением мышц, вызванных стрессовыми ситуациями или психоэмоциональными конфликтами, как, например головная боль напряжения. Такая боль может стать следствием депрессии.

К появлению психогенной  боли  ведет и так называемое «болевое поведение» человека, который в силу привычных психоэмоциональных реакций постоянно вызывает у себя  болевой синдром. В свою очередь боль, болевой синдром закрепляет болевое поведение в ментальных реакциях человека. Получается замкнутый круг.

Диагностика психогенной боли

Сталкиваясь с болевыми реакциями человека, врачу важно определить ведущую причину боли. Обычно боль проходит с устранением повреждений. Рана зажила – боль прошла. Но в эту картину не вписывается хроническая боль, причину которой определить сложно, а иногда и вовсе не удается.

Пациента проверили и исследовали  на всем, что только можно, он сдал кучу анализов и все у него в норме. А боль приходит и часто. И это уже самостоятельная болезнь и врачу придется в данном случае иметь дело с психологическим состоянием человека.

Хронический болевой синдром сложен и связан с формированием особого стереотипного болевого поведения. И здесь важно понимать, что боль это неприятное ощущение, сопровождающееся эмоциональным напряжением. Наши нейроны передают определенные сигналы, которые воспринимаются нашим сознанием  в виде эмоций и ощущений.

И эти эмоции и ощущения могут быть разной интенсивности в зависимости от характера человека, условий его воспитания, культуры в которой он рос. Если в культуре не принято бурно выражать эмоции, то и к проявлениям боли человек подойдет сдержанно и стойко.

Если же боль наложится  на истеричный характер, то тут будут и стоны и слезы, и вопли и все это повысит интенсивность болевых ощущений и продлит их действие.

Иногда соматический болевой синдром встречается с психогенным и все вокруг недоумевают, почему простой порез пальца вызвал такую бурную реакцию у пациента. И палец уже зажил, а пациенту все больно и плохо. Пример, конечно, утрированный, но наглядный. Врач понимает, что вылечил человека и отпускает его домой. А дома пациент так и не выходит из состояния боли и депрессии, что приводит к появлению у него  более тяжелых заболеваний.

Поэтому задача диагностики выявить присутствие психогенной боли у человека, его склонность к появлению данного вида боли и  лечить эту боль. Что у нас, к сожалению,  еще далеко не везде делают, считая психогенные боли капризами пациента и  в лучшем случае, пациента отправят к психологу, который часто не имеет соответствующей квалификации и медицинского образования.

И пока психолог по полочкам разбирает детские переживания  клиента и его сложные взаимоотношения с родителями, человек успевает заполучить за это время серьезное заболевание.

Для правильной диагностики необходимо провести исследования для исключения соматогенных или нейрогенных причин возникновения боли, то есть повреждений тканей и нервных волокон.

И если таковые присутствуют оценить степень страданий испытываемых человеком. Если они чрезмерны для данного вида повреждений, значит, соматические повреждения усугубляются нейрогенными болями. И помимо основного лечения потребуется психо=эмоциональная коррекция пациента.

Как формируется  болевое поведение

Наша медицина, к сожалению, не имеет большого опыта работы с личностно-психологическим состоянием человека. Зачастую этому фактору предается незначительное внимание. Он считается чем-то вне области влияния медицины. Но это не так. Такое отношение может перевести боль в разряд хронического самостоятельного заболевания.

Международная ассоциация по изучению боли (IASP) определяет боль как восприятие нашим сознанием ноцицептивных  сигналов организма (что в организме что-то повредилось). А вот уже сознание интерпретирует эти ощущения в силу целого ряда факторов: характер, опыт, культура, депрессии и т.д.

В эмоциональный спектр боли входят – страдание и тревога. Вряд ли кто-то будет в момент боли улыбаться или смеяться. Степень же выражения страдания и тревоги, вызванных болью зависит от многих сопутствующих факторов.  Например, уныние и невроз усилят эти проявления. А в момент гнева и ярости человек вообще может не испытывать боли.

Как себя вести в момент боли, человек не выбирает. Боль застает нас врасплох. Это рефлексивные, автоматические проявления.

Мы не думаем, прежде чем вскрикнуть  и схватится за сломанную лодыжку, если нога попала в капкан. При этом на лице у нас обычно  гримаса боли. Мы не контролируем эти эмоции, они сопутствуют, являются частью, испытываемой нами боли.

Болевое поведение: возникновение, диагностика, лечение

Совсем другая картина при хронической боли. Например, мы годами испытываем боль в пояснице или ноге. Это ноющая, но постоянная или часто повторяющаяся боль. Которая усиливается, когда мы садимся на стул или встаем с него. И вот каждый раз, садясь на стул, мы хватаемся за поясницу, задерживаем дыхание, и с гримасой боли медленно садимся. В конце концов это становится привычкой и даже, если мы не испытаем боль в момент усаживания на стул, мы повторим весь ряд закрепленных в сознании действий.

Или мы годами испытываем головную боль и знаем, что боль усиливается при громких звуках. И каждый раз, когда кто-то громко засмеется, у нас на лице появляется болезненная гримаса.

Наше сознание фиксирует эмоциональные проявления в момент острой боли и, потом начинает их воспроизводить, тем самым вызывая,  продлевая или усиливая болевые проявления. Например, когда сильно болела голова, вы легли поспать и все прошло. Но слишком долго оставаясь в постели, вы можете не избавится от боли, а продлить или усилить ее. А залегая в постель при первых намеках на головную боль, можете и спровоцировать ее появление.

А ведь при хронической боли у человека есть важное преимущество, он может контролировать свою боль путем контроля над своим поведением.

Маркеры болевого поведения

Врачи давно знают, что то, что говорит пациент об испытываемой им боли, не всегда отображает действительность. Поэтому очень важно наблюдение за всеми проявлениями болевого поведения.

Болевое поведение может проявляться по-разному. Однако, основные признаки одинаковы для большинства пациентов:

  • Человек не практически реагирует на внешние раздражители: он целиком сосредоточен на том, что его больше всего беспокоит в данный момент – боль.
  • Пациент жалуется на неприятные ощущения, часто значительно преувеличивая их степень («Я умираю, помогите мне…», к примеру).
  • Болевое поведения наиболее ярко проявляется в постоянных жалобах, ярких описаниях неприятных ощущений, стонах и вздохах.
  • Больной использует слишком много лекарственных препаратов, возможно, даже тех, которые лечат совершенно не то, что болит.
  • Болевые позы. Человек принимает так называемые болевые позы. Прижимает руки к больному месту, присаживается или ложится, чтобы не опираться на больное место и т.д.
  • Болевая мимика. Гримаса боли или страдания.
  • Частое обращение за медицинской помощью, даже при наличии не очень серьёзных причин.

Стоит помнить, что болевое поведение пациента зависит не только от причин, вызвавших непосредственно болевые ощущения (психическое расстройство, проблемы с ЦНС, порез и так далее), но и от следующих факторов:

  • Генетические, этнические, расовые особенности,
  • Впечатления из детства о болевом поведении окружающих лиц (родителей, родственников, частых гостей),
  • Впечатления из детства о собственных переживаниях боли;

Детские эмоции запоминаются надолго, практически на всю жизнь. Недавно проведённое исследование показало, что у родителей с хроническими заболеваниями вырастают дети, проявляющие болевое поведение чаще окружающих людей: ещё маленькими они усваивают родительское отношение к боли, что и проявляется во взрослой жизни.

Влияние болевого поведения на боль

Болевое поведение имеет влияние на изменение интенсивности болевых ощущений. Причем как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения боли.

Влияние в значительной мере зависит от характера человека, который проявляет болевое поведение. Некоторые люди считают его признаком слабости и стараются не говорить ничего про наличие боли, держаться так, как будто ничего нет.  Другие  наоборот, всячески демонтируют присутствие боли, надеясь на жалость и сочувствие. Проявляя болевое поведение, они уменьшают интенсивность неприятных ощущений.

Обычно человек проявляет болевое поведение, чтобы облегчить своё состояние. Но в некоторых случаях это может привести к его ухудшению.

Наглядные примеры этому – приём лекарств без консультации с квалифицированным врачом. К сожалению, в нашей стране многие занимаются самолечением – это ведь тоже проявление болевого поведения! Передозировка лекарств, приём неправильного препарата могут серьёзно ухудшить самочувствие и привести к хроническим формам болезни.

С психологической точки зрения, хроническая боль, болевое поведение и психические расстройства (депрессия, тревога, ипохондрические и демонстративные проявления) – это спутники друг друга. При этом, когда человек выражает свои переживания вслух, он облегчает свое психическое состояние, и, как следствие, болевые ощущения. Это – пример положительного влияния болевого поведения.

Преодоление болевого поведения

Несмотря на то, что болевое поведение в каких-то случаях облегчает состояние пациентов, больным всё равно нужно научиться контролировать  его.  Для начала необходимо осознать свою боль и ее влияние на ваше поведение.

Понять, что ваша хроническая боль не угрожает вашей жизни и садится, вставать, двигаться можно и без мышечного напряжения (как в случае с ревматизмом) и без гримасы боли,  и без оханий и тяжелых вздохов. Ваша боль она есть независимо от того, что вы делаете или не делаете и хроническая боль, в отличии от острой, не подает сигнал опасности, а потому не следует тревожиться.

Осознание этого потребует определенной практики, но в данном случае все карты в руках пациента. За него эту работу никто не сделает.

Осознав природу хронической боли, вы вполне можете поставить свое болевое поведение под контроль.

Как в примере с ревматизмом, садясь на стул и испытывая острую боль, вовсе не значит, что сам процесс сидения наносит вам вред. Поэтому надо сбросить чувство тревоги и вслед за этим постараться не делать гримасы боли, охать и зажимать мышцы спины. А также горстями есть таблетки, вызывать по каждому колику скорую помощь и всем жаловаться на свое болезненное состояние.

Боль перестанет вызывать у вас тревогу и вы перестанете находится в состоянии постоянной защиты от нее. Уменьшение эмоционального стресса и поведенческого избегания боли, а болевое поведение и есть поведенческое избегание боли  – это способ лучше справляться с болью.

Например, если при головной боли вы ложитесь в постель и выключаете свет в комнате и практикуете это годами – вы все больше и больше времени своей жизни будете проводить в постели. При этом на излечение от головной боли совершенно никак не влияет в постели вы или нет.  Если вы не заляжете в постель при очередном приступе мигрени ваша жизнь все равно останется в безопасности. На болезнь  никак не повлияет стоите вы, сидите или лежите.

Таким образом человек постепенно научится принимать свою боль адекватно, сможет несмотря на хроническую боль не терять качество жизни, заниматься обычными делами и никто и знать не будет, что при этом он испытывает боль.

Но самое интересное, что такая практика осознания боли и переключения внимания от боли на повседневные, обычные дела приводит к уменьшению интенсивности боли и продолжительности болевых приступов.

Подводя итог, можно сказать, что острая боль – это нормальная реакция организма, помогающая ему избегать сознательных повреждений. От хронической же боли следует как можно быстрее избавляться, пока она не превратилась в самостоятельное заболевание.

Болевое поведение иногда помогает облегчить состояние пациента, однако для него будет гораздо лучше поставить болевое поведение под контроль, а значит, научится контролировать свою боль.

Помощь в преодолении болевого поведения могут оказать специалисты-психологи, если случай не тяжёлый, или психиатры, если имеет место настоящее психическое расстройство. Но всю основную работу придется проделать все же самому человеку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?