Инфекции        12 февраля 2018        851         0

Головная боль – как симптом инфекций

Автор: Мирошникова Вера Викторовна, врач-инфекционист высшей категории.

«Мы живем в мире бактерий и вирусов и этот мир часто враждебен нам. Сильный иммунитет и прививки – пока единственное оружие, помогающее нам выиграть».

Если вы ощущаете головную боль впервые, и при этом у вас выявили инфекционное заболевание, то, скорее всего, головная боль вызвана самой инфекцией. Воздействие инфекционных агентов может быть весьма неблагоприятным, и может вызывать головную боль любых типов, в том числе и мигрень. В данном случае лечить головную боль без лечения инфекции бессмысленно.

Вирусные инфекции

Головная боль является частым симптом  инфекций. И в данном случае головная боль выступает, как вторичное проявление. Ее даже так и называют вторичная головная боль.

Но в разных инфекциях головная боль проявляется не однозначно. Чаще всего мы сталкиваемся с головной болью при вирусных системных инфекциях. Системных, значит поражающих весь организм. Среди всех вирусных инфекций чаще всего с головной болью сталкиваются больные гриппом и ОРВИ. При данных заболеваниях  головная боль  является одним из важнейших симптомов.

Цефалгия –  головная боль. Название происходит от соединения двух греческих слов: cephal – голова  +  algos боль.

Многие люди, перенесшие грипп или ОРВИ, знают, что помимо прочих неприятных проявлений этой  болезни, как-то жар, повышение температуры, чувство вялости больные часто жалуются на ощущение головной боли.

Долгое время считалось, что головная боль при инфекциях является непосредственным след ствием лихорадки. То есть   реакцией определенных компонентов  нашей иммунной системы на присутствие вируса в организме. Это мнение подтверждается и наблюдениями за больными. Обычно головная боль нарастает вместе с лихорадкой и спадает с понижением температуры тела.

Однако головная боль может возникнуть вне повышения температуры. Это наталкивает ученых на мысль, что непосредственно сам вирус может быть задействован в механизме возникновения головной боли. Как он это делает, увы, пока не известно.

Для постановки диагноза «головная боль, связанная с вирусной инфекцией» необходимо, чтобы наличие этой самой инфекции было  подтверждено  с помощью специальных клинических или лабораторных исследований.

И если головная боль впервые возникла вместе с инфекцией, ее диагностируют, как вторичную. Если же головные боли мучили человека и до инфекции, а во время  инфекции приступы головной боли усилились, то ставят два диагноза: первичная головная боль, то есть мигрень, головная боль напряжения и т.д и вторичная головная боль, связанная с инфекцией.

Зачем нужно знать эти различия? Чтобы назначить правильное лечение. Вторичную головную боль бесполезно лечить без избавления от основного диагноза.

Первичная цефалгия (головная боль) лечится сама по себе.  Головная боль, связанная с инфекцией прекращается либо сразу после успешного избавления от инфекции, либо в течение нескольких месяцев после нее.

Вызвать головную боль может не только грипп с его вечной спутницей лихорадкой. Но и заложенность носа, когда в головной мозг поступает недостаточное количество кислорода.

! Головные боли при вирусных инфекциях особой терапии не требуют.

Приступ головной боли помогают снять противовирусные  и жаропонижающие препараты.

Головные боли, вызванные вирусными инфекциями обычно усиливаются при напряжении организма. Поэтому больным прописан постельный режим, отдых и свежий воздух.

Что способствует и общему выздоровлению от  вируса и  снижению головной боли.  Уменьшают  головные боли препараты, снимающие симптомы гриппа и ОРВИ.

Головная боль при менингите

Но если влияние вирусных инфекций на головную боль хоть как-то изучены, то взаимосвязь внутричерепных инфекций и цефалгий (головных болей) изучена мало. А ведь головная боль является чаще всего первым симптомом таких грозных и опасных заболеваний, как менингит и энцефалит.

Срочно бежать к врачу нужно, если у вас впервые в жизни проявились такие симптомы:

  • головная боль пульсирующего характера
  • чувство разбитости и/или лихорадка
  • ригидность  (напряженность) затылочных мышц. О наличии этого симптома говорит поза больного, он лежит с запрокинутой назад головой и поджатыми к животу ногами. Достать подбородком груди очень болезненно.
  • рвота, тошнота, боязнь света и шума, болезненны любые движения головой.

Не надо ждать появление всех симптомов разом, если проявился хотя бы один или несколько из них, надо срочно бежать к врачу.

Окончательно диагноз подтверждается после исследования спинномозговой жидкости (ликвора)  на  наличие возбудителей менингита.  И если в ликворе обнаружены болезнетворные бактерии  – это бактериальный менингит.

Если обнаружили повышенное количество лейкоцитов – это лимфоцитарный менингит. Возбудителями лимфоцитарного менингита могут быть вирусы, грибы, палочковидные бактерии, бактерии семейства спирохет, туберкулезные микобактерии.

Различие симптомов головной боли между двумя этими видами менингита незначительные. Если бактериальному менингиту свойственна растекающаяся как бы по всей голове постепенно нарастающая боль, то при лимфоцитарном  менингите начинает сразу очень сильно болеть вся голова. Вышеупомянутая ригидность  также больше свойственна лимфоцитарному менингиту.

Что касается головной боли, то она нарастает вместе с развитием заболевания.  Возбудители менингита воздействуют на головной мозг, вызывая сильные головные боли. Оболочки, окружающие головной мозг, воспаляются, возбудители  оказывают влияние на центральную нервную систему и черепно-мозговые нервы. Если вовремя не будет оказана медицинская помощь, то возможен летальный исход. Поэтому так важно вовремя начать лечение.

При бактериальном менингите головная боль проходит через три месяца после излечения от менингита. Если же головная боль длиться более трех месяцев то это уже хроническая головная боль после бактериального менингита. При лимфоцитарном менингите головная боль проходит обычно через неделю после излечения. Хронической формы головной боли при данном виде менингита не наблюдается.

! У 30% пациентов после успешного излечения от менингита наблюдаются хронические головные боли.

Головная боль при энцефалите

Еще одна опасная внутричерепная инфекция, способная вызвать головную боль – это энцефалит.

Возбудители энцефалита различные вирусы. Чаще всего это вирус герпеса, парамиксовирус, арбовирусы, передающиеся через укусы клещей. Но более чем в половине случаев определится с вирусной природой возбудителя энцефалита врачам не удается.

Энцефалиту свойственна особая головная боль растекающаяся, постепенно нарастающая боль. Сочетающаяся с тошнотой, фото- и фонофобией.

Среди прочих симптомов энцефалита можно выделить резкое повышение температуры тела, расстройство желудка, иногда возможны эпилептические припадки.

Диагноз подтверждается все тем же исследованием спинномозговой жидкости.

Что касается головной боли, то она окончательно проходит в течение трех месяцев после излечения от энцефалита.

Головная боль – как симптом инфекций

Говоря о головных болях, вызванных внутричерепными инфекциями, нельзя не упомянуть еще две, значительно реже встречающиеся, но при этом не менее опасные инфекции. Это абсцесс головного мозга и субдуральная эмпиема.

Абсцесс головного мозга вызывает скопление гноя либо над мозговой оболочкой, либо под ней, либо непосредственно в самом мозговом веществе. Самый распространённый возбудитель – стафилококк. А самая распространённая причина возникновения – не долеченные гаймориты, синуситы, риниты и отиты. Иногда причиной  являются черепно-мозговые травмы, воспаления зубов и гнойные поражения легких.

Головная боль при этом заболевании не является самым ярким симптомом, поскольку развивается уже когда болезнь вовсю бушует и чаще всего связана с повышением внутричерепного давления, вызванного инфекцией.

Характер головной боли при абсцессе головного мозга таков:

  • боль двусторонняя
  • нарастает постепенно
  • усиливается при напряжении головы
  • боль сопровождается тошнотой
  • и  прекращается либо сразу по излечении, либо  в течение трех месяцев после.

Субдуральная эмпиема еще одно опасное заболевание, один из симптомов которого головная боль. Болезнь является следствием скопления гноя между твердой и паутинной оболочкой мозга. Инфекция в головной мозг чаще всего попадает в результате синуситов и отитов. Вызывают болезнь те же микроорганизмы, что и синусит и абсцесс головного мозга. Чаще всего это стрептококки, стафилококки и анаэробы. Головную боль в данном случае вызывает повышение внутричерепного давления или лихорадка.

Отличается головная боль при эмпиеме такими признаками:

  •  односторонняя боль
  •  болезненность черепа (при дотрагивании или нажатии)
  •  лихорадка, иногда рвота
  •  ригидность (напряженность) затылочных мышц (не всегда)

Головная боль также проходит в течение трех месяцев после выздоровления от эмпиемы.

Бактериальные инфекции

Бактериальные системные (поражающие весь организм) инфекции также способны вызвать приступы головной боли. О бактериальных инфекциях обычный человек знает только то, что они лечатся антибиотиками. Это так и есть, пока не придумано более эффективных препаратов для лечения.

Среди бактериальных инфекций наиболее распространённые и известные, это болезни заканчивающиеся на говорящий суффикс  «ит» от латинского   -itis — воспаление. Это бронхит, отит, синусит, плеврит и другие.

На самом деле не все бактериальные инфекции имеют «говорящий» суффикс, в том числе и довольно тяжелые и, к сожалению, распространенное заболевание как пневмония, ангина. Все эти инфекции начинаются  локально, то есть поражается какой-то один определенный орган, бронхи, уши, легкие и т.д.

Однако при неэффективном, неправильном лечении или и вовсе при отсутствии лечения локальной инфекции ничто не мешает перерасти в системную, когда возбудитель или производимые им токсины попадают в кровь и поражают весь организм. Именно так развивается чрезвычайно опасное заболевание – сепсис.

На общем, несомненно, очень тяжелом фоне системной инфекции и сепсиса, а это очень резкое повышение температуры практически до 40 градусов, озноб, потоотделение, часто затуманенное сознание, головная боль, конечно, является не определяющим фактором.

Однако именно головная боль может сигнализировать о наличии той или иной инфекции еще на ранних стадиях болезни, когда возбудитель поразил еще не весь организм, а только определенный орган. И если обратить на это внимание, это может спасти и здоровье и даже жизнь.

Головные боли при синуситах

Очень часто при воспалении пазух человек испытывает головную боль и сбрасывать этот симптом со счетов не стоит. Синуситы это воспаление придаточных пазух носа и в зависимости от того, какая непосредственно пазуха воспалена, подразделяются на:

  • гайморит, когда воспаляются верхнечелюстные пазухи
  • фронтит, когда воспаляются лобные пазухи

И более редкие:

  • Этмоидит, воспаление пазух решетчатой кости. Решетчатая кость отделяет нос от черепа и состоит из небольших отверстий (как решетка). Вот в эти решетчатые ходы и попадает гной при воспалении.
  • Сфеноидит, воспаление клиновидной пазухи. Это пазуха располагается в клиновидной кости. В теле данной кости находится гипофиз, сонные артерии, зрительные нервы. А большую ее часть составляет клиновидная пазуха, которая и воспаляется.

Всем синуситам свойственны схожие симптомы:

  • боль в области  воспалённой пазухи
  • густые желто-зеленые (гнойные)  выделения из носа
  • повышение температуры тела
  • головная боль

Отличие симптоматики разных видов синусита в локализации боли

В случае гайморита боль располагается в области скул (под глазами)  и основания носа, боль особенно чувствуется при надавливании. Головная боль обычно распространяется по всей голове, слабой или средней интенсивности. Может быть нарушено обоняние.

При фронтите боль находится в области лба, усиливается при нажатии или постукивании  по надбровьям. Боль отдает в глаза, особенно у внутреннего угла глаза. Боль усиливается утром из-за скопления слизи в пазухах.

Сфеноэдиту свойственна в первую очередь головная боль, так как в клиновидной кости находится очень много нервных окончаний. Боль располагается сначала как бы внутри головы, глубоко, а потом переходит в теменную область и далее в затылок или локализуется «за глазами». Это связано с постепенным наполнением пазухи гноем.

При этмоидите боль локализуется в области переносицы и сопровождается практически постоянной головной болью. Боль усиливается ночью, иногда отекают веки.

Главные причины возникновения синусита – частые простуды и инфекции верхних дыхательных путей.

В группе риска по данному заболеванию также находятся люди с искривление носовой перегородки, страдающие  бронхиальной астмой.

Обнаружив подобные симптомы нужно немедленно обратиться к врачу для постановки правильного диагноза и назначения правильного лечения.

Головная боль при ВИЧ-инфекции

ВИЧ-инфекция, как многие уже знают, вызывается вирусом иммунодефицита человека. Вирус поражает клетки иммунной системы и она перестает выполнять свою основную функцию – защищать организм от болезнетворных агентов. Человека убивает не сам вирус иммунодифицита, а болезни, даже совершенно не смертельные, но которые при отсутствии иммунитета приводят к летальному исходу.

ействие вируса довольно быстро приводит к возникновению синдрома приобретенного иммунного дефицита (СПИД). Обычно ВИЧ-инфекцию диагностируют только  на стадии вторичных проявлений, когда симптомы становятся наиболее яркими и определенными для данного заболевания.

Однако симптомы есть и у первой стадии, просто на них часто не обращают должного внимания:

  • частые ангины
  • воспаление лимфоузлов (чаще на шее)
  • субфебрильная температура тела (до 38 градусов)
  • диарея

В I квартале 2017г. в России зарегистрировано 7679 человек с болезнью, вызванной вирусом иммунодефицита человека  (ВИЧ), в том числе детей в возрасте до 17 лет – 95 человек.

Половина (50,8%) всех выявленных больных ВИЧ-инфекцией учтены в 13 субъектах Российской Федерации: в Кемеровской, Новосибирской областях, Москве, Пермском крае, Иркутской области, Санкт-Петербурге, Свердловской, Московской, Самарской, Челябинской областях, Красноярском крае, Республике Башкортостан, Краснодарском крае. Будьте осторожны!

На этой стадии часто появляется и головная боль.  Но появляется она не сама по себе, а как следствие вторичных  заболеваний при ВИЧ-инфицировании, таких как менингит и энцефалит, системные инфекции. Боль в данном случае двусторонняя, ноющая. Усиливается по мере развития заболевания.

Для диагностики ВИЧ-инфекции очень важно сделать вовремя анализ на данный возбудитель.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?