Травмы головы и шеи        12 февраля 2018        577         0

Головная боль после травмы

Автор: Соболев Григорий Владимирович , врач-ортопед, травматолог Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования (ФЦТОЭ).
«Мы до сих пор лидируем в мире по уровню травматизма. Причем среди травм лидируют бытовые, большая часть из которых связана с насилием. Исключите из своей жизни насилие,  будьте осторожны и у вас не будет ни травм, ни головных болей».

Головная боль может возникнуть не сама по себе. Она может стать сопутствующим симптомом многих заболеваний. И в таком случае, на что бы она не была похожа, на мигрень или кластерную боль, или головную боль напряжения, она все равно будет диагностирована, как головная боль, связанная с… основным заболеванием. В данном случае, с травмой головы и шеи.

Травматизм в России

Надо сказать, что головная боль, связанная с травмой головы лидирует по распространённости среди вторичных головных болей.

Вторичные головные боли – головные боли, вызванные другим (основным) заболеванием. Первичные головные боли – являются самостоятельным диагнозом.

И связано это с тем, что довольно часто человек получает подобные травмы. В целом по данным Росстата травматизм в России в 2016 году составил самую большую группу  среди причин заболеваемости после болезней органов дыхания.

И как показывают доклады ВОЗ лидирующие позиции в нашей стране травматизм занимает довольно давно, начав свой резкий подъем в тяжелые 90-е, когда на долгие годы  занял 2 место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний.

За прошедший год практически каждый седьмой гражданин России обращался к врачам по поводу травм разной степени тяжести. В 70% случаев  – это бытовые травмы, к которым, к сожалению, часто приводит и бытовое насилие. Далее по убывающей следуют уличные, производственные, транспортные и спортивные травмы.

Что интересно, бытовую травму легче всего заполучить в Южном федеральном округе, уличную – в Северо-Кавказском ФО, производственную – в Сибирском ФО.

В целом самый неблагоприятный регион по травматизму – Северо-Кавказский, там помимо уличной травмы, легко заполучить транспортные и спортивные травмы, при этом количество бытовых и производственных травм хоть и не лидирующее, но довольно высокое.

Среди всех травм, черепно-мозговые  составляют  5%  и мужчины их получают в два раза чаще, чем женщины. Именно эти травмы могут сопровождаться головными болями.

Вторичная головная боль

Если головная боль впервые в жизни возникла сразу после получения травмы, то ее диагностируют, как вторичную головную боль, связанную с травмой. Симптоматика в данном случае не имеет значения. Головная боль может быть похожей на мигрень, ГБН или пучковую головную боль, она все равно будет вторичной.

То есть, имея симптоматику первичной головной боли, врачи ее диагностируют, как вторичную, так как данную боль спровоцировала травма. Чаще всего, посттравматическая головная боль протекает по сценарию и с симптоматикой головной боли напряжения.

Головная боль напряжения

Если же голова болела и до травмы, а после травмы боль усилилась и соответственно стала отступать вместе с последствиями травмы (излечением), то обычно ставят два диагноза –  первичная и вторичная головная боль.

Зачем это нужно знать? Чтобы понимать, как лечить головную боль. Первичная лечится сама по себе, вторичную невозможно вылечить пока не будут излечены последствия  основного заболевания, в данном случае черепно-мозговая травма или травма шеи. Именно эти виды травм вызывают приступы головной боли.

Головная боль при травмах головы может быть вызвана многими факторами. Это и повышение внутричерепного давления, нарушение оболочек головного мозга, повреждение сосудов и черепных нервов, раздражающее влияние на сложные рецепторные механизмы головного мозга.

Сотрясение головного мозга

Черепно-мозговые травмы могут делиться на массу критериев.  Они могут быть открытые, закрытые, проникающие, очаговые, диффузные, первичные, вторичные и т.д. Во всем этом разнообразии характеристик могут разобраться только врачи.

Пациенты же чаще всего ограничиваются знанием клинической формы ЧМТ, которые им оглашают в качестве диагноза. Самый распространённый из которых – сотрясение головного мозга. На его долю приходится 80% всех ЧМТ.

Одновременно это и  самая легкая форма повреждения головного мозга, поскольку не вызывает изменений  мозгового вещества и спинномозговой жидкости во внутричерепных пространствах. Не вызывает сотрясение ни гематом, ни внутричерепных кровотечений, не нарушается целостность костей черепа.

Травматические изменения происходят на клеточном уровне, повреждаются клеточные мембраны и к счастью эти повреждения вполне обратимы и все клетки восстанавливаются в течение одной-двух недель.  Характерный признак сотрясения головного мозга – кратковременная потеря сознания, от нескольких секунд до нескольких минут.

Часто,  человек придя в сознание не помнит что происходило непосредственно перед травмой или как терял сознание. Это состояние называют ретро- или конградная амнезия. Иногда сразу после приступа может быть рвота.

После восстановления сознания вполне возможны различные вегетативные нарушения, такие как шум в ушах, головокружение, тошнота, потливость ладоней, покраснение или наоборот бледность кожных покровов, учащение или замедление пульса, нарушение координации движений.

Врач для постановки диагноза обычно просит больного встать прямо, вытянув руки вперед и закрыть глаза. Человек с сотрясением мозга не может сохранить равновесие в этой позе. Также врач выявляет асимметрию сухожильных и  кожных рефлексов.  Это когда невролог или травматолог наносят короткие несильные удары всем нам знакомым молоточком в область локтей и коленей или рисует ручкой этого же самого молоточка зигзаг на ладони.

Помимо всех вышеперечисленных симптомов одним из ярких последствий сотрясения головного мозга  является головная боль. Она всегда сопутствует сотрясению и  диагностируется, как острая посттравматическая головная боль, вызванная легкой травмой головы.

Для постановки данного диагноза учитываются вышеописанные симптомы сотрясения. Головная боль развивается в течении 7 дней после сотрясения и прекращается в течении 3-х месяцев после излечения. Дополнительных исследований данная головная боль не требует.

Ушибы головного мозга

В отличие от сотрясения ушибы головного мозга вызывают повреждение мозгового вещества. Но, к счастью, они и реже случаются, составляя 10% от всех черепно-мозговых травм. Ушибы бывают легкой, средней и тяжелой степени тяжести.

  • Ушиб легкой степени тяжести  характеризуется потерей сознания от нескольких минут до одного часа. Наблюдается амнезия, неоднократная рвота. Человек жалуется на слабость, тошноту, головокружение. Может участиться дыхание, «прыгать» давление. Ушиб мозга легкой степени тяжести сопровождается локальным отеком головного мозга, небольшими кровоизлияниями, возможны переломы костей свода черепа.
  • Ушиб средней степени тяжести характеризуется потерей сознания от нескольких десятков минут до нескольких часов. Все той же амнезией. Многократной рвотой. Возможны нарушения психики, тахикардия, повышение артериального давления. Иногда наблюдаются парезы (невозможность пошевелить) руками и ногами, расстройства речи. Эти нарушения постепенно проходят в течении месяца, но могут держаться и дольше.
  • Ушиб тяжелой степени тяжести характеризуется потерей сознания от нескольких часов до нескольких недель. Все нарушения и сердечного ритма, и давления, и дыхания, и повышение температуры тела, все приобретают угрожающий для жизни характер. Иногда наблюдаются порезы вплоть до параличей, случаются судорожные припадки. Это очень опасное для жизни состояние.

Во всех вышеописанных случаях ушибы сопровождаются головной болью, которая диагностируется как острая посттравматическая головная боль, вызванная умеренными или тяжелыми травмами головы. Она сопровождает черепно-мозговые травмы, характеризующиеся:

  • потерей сознания более чем на 30 минут
  • амнезией длящейся более чем  48 часов
  • и наличием травматического  очага в головном мозге (гематома, кровоизлияние, контузия, повреждение костей черепа).

Эта головная боль развивается в течение семи дней после травмы и проходит в течении трех месяцев после излечения. Если головная боль сохраняется после трех месяцев по излечению от последствий травмы – это уже хроническая посттравматическая головная боль.

Сдавление головного мозга

Сдавление головного мозга  чаще всего происходит из-за внутричерепных гематом, возникающим в результате ударов по голове. Гематомы могут быть эпидуральные, образующейся между костями черепа и твердой мозговой оболочкой. Субдуральные гематомы располагаются между твердой и паутинной мозговой оболочкой. И внутримозговые гематомы.

Чаще всего сдавление вызывают именно гематомы, но могут быть и иные причины: вдавленные переломы костей головного мозга, субдуральная гигрома, это такая жидкая опухоль в субдуральном пространстве.

Сдавливать головной мозг может такое осложнение травмы, как пневмоцефалгия, сколпление воздуха в оболочках и веществе мозга. Отек мозга также может вызвать эффект сдавления. Болезнь характеризуется постепенным нарастанием опасных для жизни симптомов. Постепенность понятно вызвана постепенным ростом гематом и отеков. А вот на симптомы следует обратить особое внимание.

Сигналы опасности:

  •  появление с постепенным усилением нарушений сознания (спутанность, оцепенение, обмороки и т.д.)
  •  рвота
  •  сильная головная боль
  •  психомоторное возбуждение (разговорчивость, суетливость, агрессивность, тревожность, раздражительность и т.д.)
  •  частичный паралич мышц тела
  •  расширение одного зрачка
  •  замедление сердцебиения
  •  повышение давления
  •  ограничение взгляда вверх
  •  эпилептические припадки

При появлении хотя бы одного из данных  симптомов необходимо немедленно обратиться к врачу.

Еще один вид травмы, способный вызвать головную боль  – сдавление головы.  Травма представляет собой кратковременное или длительное сдавление мягких покровов головы. Возникает при землетрясениях, обвалах в шахтах и т.п. Сдавление головы приводит к некрозам  (омертвение)покровов головы, интоксикации головного мозга, повышению внутричерепного давления.

Головная боль после травмы

Что касается головной боли, то чаще всего ее вызывают гематомы.

  •  При эпидуральной гематоме головная боль характеризуется особой остротой, внезапностью появления и возникает в промежутках от нескольких минут до 24 часов после появления гематомы. Данная гематома всегда сопровождается нарушением сознания и требует хирургического вмешательства.
  •  Головная боль при субдуральной гематоме может быть ка кострой, так и постепенно нарастающей и возникает через 24-72 часа после появления гематомы. Однако головная боль не всегда проявляется в данном случае.

Если головная боль при гематомах маскируется под симптомы нарушения сознания, ее можно обнаружить с помощью надавливания на место травмы, в результате которого на лице человека возникнет болевая мимика или он постарается убрать руку, воздействующую на больное место.

При острых субдуральных гематомах, чаще всего вызываемых очевидными травмами головная боль проявляется довольно часто, но может маскироваться симптомами нарушения сознания.

Однако при не очевидных травмах головы, когда ушиб незначительный и человек не особо обратил на него внимание или и вовсе забыл, может развиться хроническая субдуральная гематома. И вот в этом случае головная боль один из ведущих симптомов.

! При оболочковых гематомах головная боль часто локализуется в месте образования гематомы.

Головная боль при травмах шеи

Головная боль сопровождает хлыстообразные травмы шеи.

Хлыстообразная травма получила свое названия от механизма возникновения, похожего на удар хлыста. Когда голова резко опускается вперед и также резко опрокидывается назад или наоборот, в результате чего повреждаются мягкие ткани шейного отдела позвоночника.

Данный вид травмы возникает чаще всего в результате ДТП, при столкновении автомобилей или автомобиля с чем-то еще. Надо сказать, что пациенты с хлыстовой травмой шеи часто не обращаются к врачу, считая поначалу, что ничего страшного не произошло, ни переломов, ни кровотечений и все «само пройдет». Тем более, что болевой синдром может проявится я не сразу после травмы, а в течении нескольких часов и даже дней.

Два самых ярких симптома хлыстовой травмы – боль в шее, е испытывают от 80 о 100% пострадавших  и головная боль, которая преследует  66% потерпевших.

Среди реже встречающихся симптомов поясничная боль, тошнота, слабость, головокружение, плохая концентрация внимания, тревожность.

Последствия хлыстовой травмы могут сохраняться годами и симптоматика, увы, прогрессирующая. В конце концов болевой синдром может принять хроническую форму, который приводит к потере трудоспособности и инвалидизации.

Головная боль после трепанации черепа

Краниотомия или трепанация черепа необходима в том случае, когда хирургам нужно попасть внутрь черепа для проведения необходимых операций, чаще всего для удаления опухолей. Операция, конечно, сложная и опасная, но в определенных случаях крайне необходимая.

У 80% пациентов сразу после трепанации черепа возникают головные боли, даже если ранее их не наблюдалось.  Чаще всего они проходят в течение недели. Однако у 20% они задерживаются надолго и переходят в хроническую форму.

По наблюдениям врачей, при более легкой  форме трепанации черепа – костно-пластической краниотомии, посткраниотомические головные боли практически не случаются. При назначении подобной операции следует учитывать этот момент возможности появления послеоперационных головных болей, как и возможность перейти им в хроническую форму. И для врачей важен именно этот момент не дать головной боли перейти в хронический характер.

Первая помощь при травмах головы

Травматизм такая история, которая  может случиться абсолютно с каждым и исход ситуации во многом зависит от того, смогут ли окружающие в случае чего оказать первую помощь пострадавшему.  Поэтому каждый должен знать нехитрые правила первой медицинской помощи, чтобы суметь продержаться до приезда врачей.

Как было описано выше, основные черепно-мозговые травмы составляют: сотрясение мозга, ушибы и сдавливание.  А самое опасное при ЧМТ это повреждение головного мозга. На первый взгляд трудно определить степень поражения мозга при травме. Но зная определенные симптомы может быстро сориентироваться в ситуации и применить именно те действия по оказанию первой (доврачебной) помощи, которые и нужны.

Для повреждения мозга характерны определенные общие симптомы: головокружение, рвота, головная боль, замедление пульса. Чем сильнее повреждение – тем сильнее выражена симптоматика.

Для сотрясения  характерна кратковременная потеря сознания и ретроградная амнезия.

Для ушибов и сдавливания – нарушение речи, движений конечностей, чувствительности кожных покровов, мимики.

Если пострадавший потерял сознание, необходимо проверить пульс и дыхание.
  • Пульс проверяется так: надо положить два пальца на горло потерпевшему в область под скулами. Если пальцы не чувствуют пульсации – необходимо провести массаж сердца.
  • Дыхание проверяется так: ухо подносится ко рту потерпевшего или надо положить руку на грудную клетку. Или поднести ко рту зеркальце, если оно запотеет – дыхание есть. Если дыхание не чувствуется необходимо сделать искусственное дыхание.
  • Если пульс и дыхание есть, пусть даже очень слабые – массаж сердца и искусственное дыхание делать ни в коем случае нельзя.
  • При отсутствии дыхания и пульса у вас есть 3-4 минуты спасти человеку жизнь.
  • Массаж сердца всегда должен проводиться одновременно с вентиляцией легких

Техника выполнения искусственного дыхания:

1. Проводится на спине.

2. Освободить шею и грудную клетку от одежды.

3. Освободить рот от рвотных масс, слизи, выбитых зубов. Проводится пальцем, обернутым платком, марлей или просто пальцем.

4. При травмах черепа голову лучше не запрокидывать назад, как это требуется при проведении искусственного дыхания.

5. Вдуваем больному воздух рот в рот (тогда обязательно закрываем нос) или рот в нос (тогда обязательно закрываем рот). Делаем глубокий вдох и быстро и резко вдуваем больному воздух в легкие. Выдох осуществляется самостоятельно грудной клеткой больного. Необходимо 16-20 вдохов в минуту. Выдох в два раза дольше, чем вдох.

6. Вдувание воздуха в рот или нос больного можно делать через марлевую повязку, платок.

7. Вентиляция легких осуществляется до того, как пострадавший начнет дышать самостоятельно или до приезда скорой помощи.

Техника массажа сердца

1. Делается только на твердой поверхности (на кровати бесполезен)

2. Ладони накладываются одна на другую и кладутся на грудь пострадавшего

3. Массаж проводится стоя или на коленях на полностью вытянутых руках (сгибать в локтях не надо). При надавливании – давить всем корпусом.

4. 15 нажатий  – 1 вдох в легкие. 30 нажатий – 2 вдоха в легкие. Или 5 нажатий – 1 вдох.

5. У детей массаж сердца проводится одной рукой. У младенцев кончиками двух пальцев. У детей частота 1 надавливание в секунду.

6. Если реанимацию проводит один человек: после 15 сдавливаний, прекращает массаж и делает 2 глубоких вдувания в легкие

Массаж сердца и интенсивная терапия проводятся либо до проявлений признаков жизни, либо до приезда скорой помощи.

  •  Если пострадавший потерял сознание, но пульс и дыхание есть. Надо убедится, что нет ли проломов черепа и кровотечений. Если нет. Необходимо обеспечить полный покой, придать больному строго горизонтальное положение и обездвиженность. Голову повернуть на бок, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами.
  •  Если нет кровоточащей раны. На место ушиба необходимо положить холод. Все, что есть под рукой: холодное полотенце, лед в повязке, пакет со снегом.
  •  Если есть кровоточащая рана. Если кровь активно вытекает из раны необходимо нажатием пальца на кровоточащую артерию остановить кровотечение.  Кожу вокруг раны обработать  любым антисептиком: йод, зеленка, перекись водорода и т.п.  Наложить стерильную повязку. Остановить кровотечение можно также наложив давящую повязку, но это если из раны ничего не торчит (осколки костей, мозговое вещество или палки, железо и т.д.)

Как правильно сделать перевязку головы

  •  Если из раны торчат осколки костей, мозговое вещество, внешние предметы.
    Ни в коем случае не извлекать осколки и кости. Не надавливать на мозговое вещество. На рану не придавливая накладывают стерильные повязки. Вокруг раны укладывают валик из ваты, бинтов, полотенца и т.п. и не придавливая перевязывают голову.
  •  Транспортировать больных с травмами головы можно только лежа. Если человек в сознании фиксируют голову делая валик вокруг головы из одеяла, одежды, сена и т.п.
    При ранах и переломах в области затылка больного перевозят на боку. Если пострадавший без сознания перевозку осуществляют также на боку, зафиксировав тело и голову, чтобы больной не захлебнулся рвотными массами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Поиск по сайту
Узнайте симптомы мигрени за 5 минут!
Классическая мигрень признаки
Как понять, что у вас мигрень с аурой?
Мигрень с аурой
Признаки менструальной мигрени
Менструальная мигрень симптомы
Мигрень у детей – как определить?
Мигрень у детей
Присоединяйтесь к нам В Контакте
Как понять, есть ли у вас мигрень?